当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

广东粤电大埔电厂“上大压小”工程2号机组试运行

时间: 2016-06-20 10:52:34 信息来源: 梅州日报
浏览次数:

日前获悉,广东粤电大埔电厂“上大压小”新建工程2号机组已于5月初点火进行整套启动试运行,6月底有望正式开始商业运行。
记者日前来到大埔电厂,清洁明亮的现代化主厂房在蓝天白云的衬托下令人赏心悦目(如上图,高讯摄),厂房内几名工作人员正在巡视运行设备。在电厂集控中心,十几名工作人员正聚精会神地观察着智能化大型显示屏。“1号机组目前正停运检修;2号机组的脱硫、脱硝、除尘系统已投入使用,正在进行各项试验,只要通过168小时满负荷试运就可正式投入商业运行。”广东粤电大埔发电有限公司工程部副部长文鸣明说。
广东粤电大埔电厂“上大压小”新建工程于2013年12月开工建设,首期投资53亿元,建设两台60万千瓦超超临界燃煤发电机组,同步配套建设高效除尘、脱硫和脱硝装置,截至今年5月已完成总投资46亿元。1号机组已于去年12月底投入商业运作,建设工期仅19个月,比同类型的新建发电机组缩短4个月,烟气排放已达到超低排放标准并通过省环保厅验收,并提前四年达到国家烟气治理排放标准要求。
“以前其他地方电厂5万千瓦发电机组生产一度电需要420克标准煤,我们新建的超超临界发电机组只需约283克标准煤,降低了约30%的能耗。”文鸣明说。

相关链接: