当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

世界首台60万千瓦超临界循环流化床机组验收

时间: 2016-06-20 10:43:32 信息来源: 中国电力报
浏览次数:

      近日,受国家能源局委托,电力规划设计总院在四川省内江组织召开了国神白马60万千瓦循环流化床示范工程验收会,标志着世界首台60万千瓦超临界循环流化床锅炉机组顺利通过验收,为进一步推动我国乃至世界循环流化床技术发展注入了强劲力量。
       据悉,国神白马60万千瓦循环流化床示范工程是国家发展改革委按照 “十二五规划”有关要求,为进一步推动我国洁净煤技术发展,提高低热值煤利用水平和利用效率,增强我国自主创新能力而建设的国家示范工程。该锅炉于2012年12月1日投入运行,是迄今为止世界上投运的单机容量最大的超临界循环流化床机组,代表了目前国际循环流化床锅炉最高水平。该项目在建设、运营过程中,通过“产学研用”合作,历时10余年技术攻关,形成了60万千瓦超临界循环流化床锅炉系统集成设计技术、制造技术、安装调试技术和运行控制技术,取得了多项重大突破,各项指标均优于设计值。该项目先后获得“2015年度中国电力科技进步一等奖”“中国机械工业科学技术奖一等奖”“教育部高等学校优秀科研成果一等奖”。

相关链接: