当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

2016年重大水利工程建设8000亿规模

时间: 2016-02-26 13:36:28 信息来源: 中国网
浏览次数:

国家发改委网站17日发文指出,2016年继续加快推进重大水利工程建设,确保在建重大水利工程投资规模保持在8000亿元以上。
发改委强调,要深化水利重点领域改革,加强对第一批12个社会资本参与重大水利工程建设运营试点项目的跟踪指导,尽快探索形成可复制、可推广的经验。
发改委指出,“十二五”时期是水利投资规模最大、建设进度最快、改革力度最强、综合效益最好、群众受益最多的五年。五年来,水安全上升为国家战略,防汛抗旱减灾取得重大胜利,水利工程建设全面提速,初步建立了最严格水资源管理制度,第一次全国水利普查工作圆满完成,治水兴水进入了一个新的阶段。
五年全国水利建设累计总投资达到2万亿元,国务院确定的172项重大水利工程有85项开工建设。全国新增供水能力380亿立方米,3.04亿农村居民和4152万农村学校师生喝上安全水。新增农田有效灌溉面积7500万亩,发展高效节水灌溉面积12000万亩。新增农村水电装机容量1400万千瓦。完成水土流失综合治理面积26万平方公里。“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,2016年是“十三五”的开局之年。发改委部署了水利改革发展的总体要求,加快建设节水型社会,加快完善水利基础设施网络,加快推进水生态文明建设,加快健全水利科学发展体制机制,着力提高民生水利发展水平,着力构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系。
继续加快推进重大水利工程建设。在目前已开工建设85项重大水利工程的基础上,争取年内再新开工引江济淮、四川李家岩水库等20项重大水利工程,同时加快云南滇中引水工程等项目前期工作。
统筹推进其他项目建设。继续加强中小河流治理、大中型病险水库水闸除险加固、大型灌排泵站更新改造、坡耕地水土流失综合治理等其他重点水利工程建设,强化水生态治理与保护,进一步完善防汛抗旱减灾体系,增强城乡防洪、供水和水生态保障能力。启动开展农村饮水安全巩固提升工作。深化水利重点领域改革。加强对第一批12个社会资本参与重大水利工程建设运营试点项目的跟踪指导,进一步推进农业水价形成机制、水权制度、水利工程建设和管理体制等重点改革。

相关链接: