当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

北京市四大燃煤热电厂将全部关停

时间: 2016-02-26 13:33:18 信息来源: 北京娱乐信报
浏览次数:

通过疏解北京非首都功能,调整经济结构和空间结构,走出一条内涵集约发展的新路子,探索出一种人口经济密集地区优化开发的模式,促进区域协调发展,形成新增长极。——习近平
引言:熄火后的长安街最后一根烟囱,见证了北京环境的历史性改变。到2016年底,本市四大燃煤热电厂将全部关停。四大电厂关停后将减少920万吨燃煤消费,占全市压减燃煤目标的70%左右。
未来,新建的四大燃气热电中心全部建成投入运营,替代燃煤热电厂为京城提供服务,为首都有更多蓝天白云做贡献。2016年,本市还将继续推动调整新增产业禁止和限制目录涉及行业的税收优惠政策。严控新增不符合首都功能的产业。对高能耗、高水耗、有污染的项目,就地清理淘汰。
【讲述新规划】
禁限力度进一步加大
从北京市发改委了解到,禁限目录发布一年来,严控增量效果正逐步显现,初步扭转了“招”和“聚”的虹吸态势。 在“控”方面,市发改委修订发布2015年版新增产业的禁限目录,禁限力度进一步加大,全市禁限比例由32%提高至55%。在“疏”方面,更加注重运用目录引导、资金奖励、差别化价格等市场手段,用成本“高地”引导“水往低处流”。两年间累计退出污染企业718家。
2016年,将继续推动调整新增产业禁止和限制目录涉及行业的税收优惠政策。严控新增不符合首都功能的产业,严格执行并不断完善新增产业的禁止和限制目录。在全市区域内严禁再发展一般性制造业和高端制造业中不具备比较优势的生产环节。坚决退出一般性制造业特别是高消耗产业。就地淘汰一批钢铁、有色金属、建材、化工、纺织印染、机械、印刷、造纸等污染较大、耗能耗水较高的行业和生产工艺。对高能耗、高水耗、有污染的项目,就地清理淘汰一批。
制造业向河北布局
截至目前,北京向河北转移的工业项目超过80个,总投资超过1200亿元,达产以后能形成2500亿元的产能。
2014年,北京市成功推动新兴际华集团下属的凌云建材化工公司搬迁到河北邯郸武安工业区,成为北京市首个搬迁的央企制造项目;2015年1月,22家北京医药企业签约落户河北渤海新区生物医药园,10家企业已经先期开工建设;4月,在河北沧州,北京现代第四工厂开工建设,预计2016年建成年产整车30万台、发动机20万台的大型新工厂;在河北石家庄,总投资18亿元的新乐三元工业园项目已完工60%,将形成年产4万吨婴幼儿配方乳粉的现代化乳品加工厂;在曹妃甸协同发展示范区,总投资约448亿元的首钢京唐二期项目已经开工建设。
【听亲历者说】
再次来到电厂的厂址,回想起我们当年所有的付出和牺牲,为了保证北京的环境都是值得的!”
为了北京的蓝天值得
60岁的李嘉余如今已经退休。在退休前,他经历的最难忘的一件事便是——国华北京热电厂关停!
2015年3月20日,“长安街最后一根烟囱”——国华北京热电厂的大烟囱停火,有着六十多年历史的北京第一家高温高压热电联产企业完成了它的历史使命。
李嘉余说,接到关停命令那一刻,所有的人难掩伤怀。“这里有我的青春,我在这里工作了38年。”
对于热电厂的关停,他表示理解并支持。因为,电厂关停后将为北京市削减掉130万吨燃煤,占到当年全市压减燃煤的总任务量400万吨的近三分之一。 “再次来到电厂的厂址,回想起我们当年所有的付出和牺牲,为了保证北京的环境,这一切都是值得的!”李嘉余说。
消减电厂燃煤920万吨
据业内专家介绍,按照2013年至2017年清洁空气行动计划,全市应压减燃煤1300万吨。继高井热电厂关停后,京能石景山热电厂、国华燃煤热电厂也相继关停。目前,本市仅剩最后一座燃煤热电厂——华能燃煤热电厂,按照规划,华能北京热电厂预计在2016年关停。
四大热电中心建成、燃煤电厂关停后,可直接消减电厂燃煤920万吨,对控制PM2.5、改善空气质量贡献显著。
原来上班时,每天都会看到大烟囱冒浓烟,尤其是冬天,更加严重。现在终于看不到大烟囱冒浓烟了!”
长安街最后的烟囱不冒烟了
“人站在长安街二环以内的随意路段,往东就能看见朝阳区内冒烟。”前两年,一到供暖季,人们就会这样调侃有“长安街最后一根大烟囱”之称的国华北京热电厂的烟囱。
曾在大望路附近工作的王女士对于国华北京热电厂的大烟囱记忆犹新,“一到冬天,天天都能看到大烟囱里冒浓烟。同事们每天去食堂路上议论的话题都是这个大烟囱。这得给北京带来多少污染啊?”
随着国华热电厂的关停,大烟囱终于不冒烟了。这让在附近工作的白领高兴了不少。
“原来上班时,每天都会看到大烟囱冒浓烟,尤其是冬天,更加严重。现在终于看不到大烟囱冒浓烟了!工作间隙在园区活动,心情也会好很多。”白领黄先生说。
北京市清洁发电达100%
北京市在“十二五”期间建设了四大燃气热电中心,以替代燃煤热电厂。即扩建华能热电厂建设东南燃气热电中心;扩建草桥热电厂建设西南燃气热电中心;在高安屯建设东北燃气热电中心;在高井建设西北燃气热电中心。
市发改委相关负责人介绍,目前,西北和西南、东北燃气热电中心已经投用。东南燃气热电中心则将在2016年投用。四大燃气热电中心建设任务全面完成后,本市清洁发电达到100%,中心城区集中热网全面实现清洁化。

相关链接: