当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

全球综合指标最好的火电机组在我国诞生

时间: 2015-12-03 14:58:01 信息来源: 央广网
浏览次数:

        北京11月22日消息 机组发电效率47.82%,发电煤耗256.8克/千瓦时,每年多减排5个百分点。中国国电集团近日宣布:国电泰州电厂3号机组完成性能试验,各项指标数据完全达到设计和攻关要求,环保指标全面优于国家超低排放限值,标志着全球综合指标最好的火电机组在中国泰州诞生了。

20151123081217992.jpg
上图为国电泰州电厂二期工程外景
 
引领能源革命,国电泰州电厂3号机组有多牛?
能源革命的核心是要推动能源的绿色低碳发展,泰州电厂二期工程,世界上首次将二次再热技术应用到百万千瓦超超临界燃煤发电机组,集中展现了我国多年来燃煤技术发展水平,成功打造出更高效的清洁燃烧火电机组。
究竟有多高效多清洁?一组对比数据告诉你:该工程发电效率47.82%,高于当今国内外最好水平,比国内百万机组最好水平高1.2个百分点;每发一度电,煤耗256.8克,比世界最好水平节约6克,相当于两台机组每年能节约15万吨标准煤;另外,碳排放每年能比常规百万机组多减排5个百分点,烟尘、二氧化碳和氮氧化物排放浓度分别为2.3mg/Nm3、15mg/Nm3、31mg/Nm3,达到燃机排放水平,实现超低排放,代表了世界领先发电技术。
探索自主创新,技术攻坚摆脱国外知识产权束缚
泰州电厂二期工程具有材料新、技术新、工艺新的特点,没有成熟的工程可以借鉴。由政府主导,中国国电集团、中国电力工程顾问集团、上海电气电站集团三方联合攻关,依托一流专家、团队,通过实地踏勘、技术攻关,全力开展二次再热相关专题研发工作,建设过程中“产学研用”相结合,针对炉、机、电、控和建设运行各方面共设立了6个整体性和7个局部关键科研课题,各方分工协作,共同攻关,完整掌握了二次再热机组系统设计、工艺制造、安装调试、运行控制等各项技术。
1年4个月的研发,加上2年3个月的建设,泰州二期3号机组建设过程中,实现了厂用电受一次成功、锅炉水压试验一次成功、汽机扣盖一次成功、锅炉点火一次成功、首次并网一次成功,机组并网后,不到1天时间,汽水的品质就达到了运行标准,机组从首次并网到100万千瓦满负荷出力只用了不到4天时间,机组汽水品质自并网后不到24小时便达到了运行标准,并且在此过程中没有进行一次滤网清理,机组运行可靠稳定。
“在我国,百万千瓦超超临界一次再热系引进技术;百万千瓦超超临界二次再热为完全自主知识产权技术。”中国国电集团公司总工程师张宗福告诉记者:“通过自主研发、自主建设,实现了我国火力发电重大技术进步,彻底摆脱了国外知识产权束缚,对于提高我国高端大型燃煤机组装备设计制造和运行水平,引领国际火力发电技术发展方向,推进节能减排,实现重大装备走出去等有着十分重大的意义。”

相关链接: