当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

山西80%以上主力火电企业已实现煤电联营

时间: 2015-12-03 14:49:00 信息来源: 中国投资咨询网
浏览次数:

       据山西省政府网站消息,今年以来,面对不断下行的经济形势,山西省经信委结合山西省煤电一体化推进实际,制定了推进煤电一体化深度融合实施方案,提出了煤电基地科学开发、实施煤电一体化项目、优化电源结构等具体目标,搭建煤电企业对接平台,积极协调未实施煤电联营的发电企业实施煤电联营。

  截止目前,按照“政府引导、自愿合作、一厂一策”的要求,山西省20万千瓦及以上主力火电企业中,80%以上已实现煤电联营,形成了“煤控电、煤参电、电参煤、组建新公司”等四类煤电联营模式;国家五大发电集团分别与省内主要煤炭集团签订了长期合作协议,协议总量达到4.3亿吨,省调主力发电企业中,未实现股权联营的发电企业,全部与省内煤炭企业签订长协合同。全省现役主力火电企业煤电一体化运营管理机制初步形成。

  近年来,山西省作为产煤大省力图打造清洁能源输出基地。在此思路下,可降低成本、提高效率的“煤电一体化”发展模式受到青睐。

  为进一步推进煤电一体化深度融合,山西省制定了《推进煤电一体化深度融合实施方案》,依照方案,到2017年,全省现役调主力发电企业将全部实现煤电一体化或长协合同运营全覆盖。

  依照方案,下一步山西省将积极协调,进一步扩大煤电联营范围。对有联营合作意向的发电企业和煤炭企业,搭建交流平台,协调解决煤电联营过程中的问题,注重发挥资本市场作用,进一步扩大煤电联营的范围,鼓励省内煤炭企业通过资产重组、交换股份、赎买等方式参股、控股电力企业,促进省内煤炭企业与省外发电企业进行资产重组,深化煤电联营合作模式、商业模式和发展模式,实现煤炭电力行业协调发展。

相关链接: