当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

践行绿色文化 勇当绿色先锋

----聊城热电有限公司环保改造记事

时间: 2015-11-13 16:50:18 信息来源: 中国能源报
浏览次数:

 

       对于华能聊城热电有限公司来说,2015年算是“环保接力”之年。在各级政府的正确领导下,全公司干部职工的共同努力下,6月份#5机组脱硝、电除尘提效改造结束,标志着历时2年多的环保设施改造升级工程圆满完成。公司所有机组的污染物排放标准均高于国家排放标准要求,达到京津冀及周边重点地区排放标准要求,为保护聊城环境,践行“绿色”环保使命,增添浓墨重彩的一笔。与此同时,该公司的#5-8机组超低排放改造项目可行性研究报告如期完成,超低排放改造项目正式进入推进建设阶段,在聊城环保事业上,聊城热电又一次担当起环保先锋的角色。

  早在2013年底,刚启动各机组环保改造项目时,公司领导明确提出“安全第一、质量第一、进度第一”的目标。那时的电力行业正经历经济严冬,企业在经营亏损的背景下,一边担当起保电的社会责任,一边持续推进环保改造项目,聊热公司专门成立环保改造项目领导小组,形成以各级管理、技术人员组成的管理体系,建立起协调例会制度,加强各项工作的协调沟通,优先解决环保项目的资金、人员需求,先后投入4亿元资金,在2015年上半年完成了公司各个机组的脱硫、脱硝、除尘改造。在此期间,该公司还全方位入手,通过多个渠道全面提升企业的环保水平,通过进行#5机组高背压改造,使机组的效率大幅提高。通过对#3、4凉水塔并塔再利用和各种节水、节电改造使发电煤耗、水耗、厂用电率等大幅降低,从技术上挖潜提效,减少了污染物排放量;在2013年,该公司还积极响应市环保局海河流域治理要求,在厂区建设了湿地设施,不仅美化了厂区环境,也使厂区循环水质得到了提升……聊城热电将企业发展与环保事业紧密结合在一起,环保即生存,环保即发展的理念的理念得以鲜明体现。
  2015年,面对新的环保形势,公司快速适应,以环保工作为核心做了大量的工作。厂界噪音治理工作就是其中之一,该公司高度重视,投资200多万元进行噪音专项治理改造,通过采取对生产区局部隔离、建设厂界隔音墙、加装设备消音器等全方位的措施,最终解决了厂界噪音问题。
  今年,聊城热电进一步贯彻落实国家节能减排政策,斥资2.5亿元分阶段全面推进设备超低排放改造工程,力争2017年底前完成两台330MW机组超低排放改造项目。公司利用多措并举的环保工程接力形式,践行了集团绿色文化,兑现了环保工作达标排放的承诺。
  在全面建成小康社会新的征程上,公司将坚定践行“绿色”环保使命,坚持电热并举,全力保障城市稳定供电供热,积极履行社会责任,通过不断创新、积极进取,持续开展清洁化改造,实现清洁生产,绿色发展,为加快电力企业转型升级,建设清洁、绿色、高效、环保一流火电企业作出积极地贡献。(赵金刚  李建军)

相关链接: