当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

邹县电厂科技成果夺得青年创新创效“双金奖”

时间: 2015-11-13 16:41:29 信息来源: 中国能源报
浏览次数:

       金秋十月,在华电集团公司第四届青年创新创效大赛上传来喜讯,邹县电厂运行丁值“新起点”创新创效小组申报的《降低1000MW机组低负荷段脱硝系统退出次数》科技成果,以技术类第一名的成绩荣获金奖,同时获得2015年华电国际青年创新创效优秀成果金奖。

  该厂运行丁值“新起点”创新创效小组立足生产实际,从安全环保、降低氮氧化物排放选题,开展技术分析,提出确保实现“节能指标零偏差”、“环保管理零事故”的目标,在运行调整上进行思路创新、方法创新和技术创新,在实践中总结提出“六步调偏法”、“四法提火焰中心”、“开挡板”、“监视参数 规范值班”四方针,有效降低了1000MW机组低负荷段脱硝系统退出次数,确保了百万机组环保设施高效稳定运行,解决了AGC负荷跟踪和机组环保参数不超限的实际难题,活动成果为机组安全、经济、稳定运行做出了突出贡献。

  一直以来,该厂积极打造团结、互助、责任心强、工作扎实的青年团队,激励引导青年以高昂的热情参与创新创效,青年职工立足岗位、刻苦钻研、开拓创新,着眼“小、实、新”、符合生产实际的问题开展科技攻关。在本届“青创赛”中,运行丁值“新起点”创新创效小组的科技成果凭借扎实的理论基础、创新的思维方式和过硬的技术支持,荣获2015年华电国际青年创新创效优秀成果金奖,被推选入围集团公司优秀成果评审。经过集团公司专家组初评、复评后,在发布会现场,以新颖的发布形式、精彩的发布效果和成竹在胸的答辩,从集团141项科技成果中脱颖而出,以技术类第一名的成绩一举夺得金奖,这也是继2012年来该厂在集团青年创新创效大赛上再一次夺金。(王猛 吴飞)

相关链接: