当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

新疆最大的火力发电厂投运

时间: 2015-09-07 11:06:48 信息来源: 新华网
浏览次数:

作为哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程最大的支撑电源点-神华国能哈密煤电有限公司4×66万千瓦电厂,本周4台机组全部交付生产,这标志着新疆最大的火力发电工程开始进入正常的生产运营阶段。神华国能哈密煤电有限公司4×66万千瓦项目是国家能源局和自治区发改委首批部署的“疆电外送”三个支撑电源项目之一,也是国内第一个一次性核准、一次性建设的装机规模最大的机组,从去年12月首台机组并网发电,8月起四台机组全部并入国家电网,所发的电能全部通过哈密南至郑州正负800千伏特高压直流输电工程实现疆电外送。

项目按照煤电一体化坑口电站模式建设,是符合国家能源产业政策的高参数、大容量、高效率、高度节水、煤电一体化坑口电厂,项目秉承安全、环保、绿色可持续发展理念,采用了一系列先进技术和工艺。据了解,工程建成达产后年发电量145.2亿度,年均缴纳税费约2亿7千万元,可以直接或间接吸纳就业人数超过2000人,同时作为哈密南至郑州±800千伏特高压直流输电工程的调节电源,为疆电外送实现风电、光电、煤电打捆外送提供了支撑。神华国能哈密电厂副总工程师兼运行部主任毛洪伟告诉记者,他们电厂的建成对优化新疆的能源结构,也起到了重要的作用,随着这个建设整个新疆的风电、光伏发电,配套都能够同步的建设,通过他们这个项目的建成,对电网的安全性稳定性起到很重要的作用。

哈密作为国家确定的千万千瓦级火电基地,是“疆电外送”的核心输出口和重要支撑电源,围绕哈密南至郑州±800千伏特高压直流输电工程,哈密开工建设煤电装机规模528万千瓦,预计年内全部并网发电,配套建设的新能源项目也陆续投运,带动全地区装机规模1500万千瓦。

相关链接: