当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

【年中观察】火电发展:走清洁可持续之路

时间: 2015-09-01 10:33:06 信息来源: 中电新闻网
浏览次数:

开栏的话2015年是“十二五”收官之年。时间过半,电力行业发展取得了怎样的新进展?“十二五”规划完成情况如何?本报特推出系列报道“电力年中观察”,以方便读者对当前行业发展有整体的把握和了解。敬请关注。

今年上半年,在火电利用小时同比大幅下降、发电量亦同比下降3.2%的情况下,火电基建新增装机规模却同比增加,比去年同期多投产840万千瓦,同时保持较大在建规模。

这一切似乎有点不合常理。由此,业内出现了火电产能进一步过剩的观点,有业界专家呼吁发电企业理性投资,不要再延续以往火电跑马圈地的投资惯性。

在经济学理论中,当价格和平均总成本被推向平等时,企业才会考虑退出或不再进入某个市场。目前,火电企业拥有还算可观的赢利能力,因此,他们尚不具备退出市场的充分条件。

火电新增装机呈现扎堆建设之势

截至6月底,全国6000千瓦及以上电厂装机容量为13.6亿千瓦,同比增长8.7%,其中火电9.4亿千瓦。1~6月,全国基建新增发电能力4338万千瓦,比上年同期多投产668万千瓦。其中火电2343万千瓦,比去年同期多投产840万千瓦。

电力行业相关专家表示,分析电源发展的速度是否合理,要充分考虑各区域、各省的装机增速和用电量增速问题,因为全国不是一个平均水平。

记者梳理发现,上半年火电新增的2343万千瓦装机中,安徽完成366万千瓦、福建完成202万千瓦、河南完成465万千瓦、广东完成200万千瓦、新疆完成293万千瓦,以上五省区火电合计完成新增装机1526万千瓦,占全国31个省区市(未统计港澳台)新增火电装机的65%。可见,火电新增装机呈现扎堆建设之势。

而火电厂投资建设选点必然要考虑当地的用电量增长形势,记者发现,以上五省区中,除河南外,其他四省区上半年用电量增速均超过3%,增速是全国全社会用电量增速1.26%的两倍至六倍。

截至6月底,全国电源项目在建规模约17103万千瓦,比上年同期增加2363万千瓦。其中,火电在建规模7686万千瓦,占全部在建规模的45%。

湖南兴能电力建设有限公司董事长刘永青对记者表示,由于火电一直在我国能源结构中占据举足轻重的地位,为适应新常态和改革,需转变观念,进一步加大节能减排方面的新技术研发力度,引进国外先进技术和设备,提高火电机组的环保性能和经济性能。

燃气、垃圾和生物质发电拉低设备利用小时数

1~6月,全国规模以上电厂火电发电量为20879亿千瓦时,同比下降3.2%,增速比上年同期降低7.9个百分点。各省区市中,只有新疆增长较快,为21.3%,22个省份火电发电量出现负增长,四川为-23.0%,云南为-34.7%,西藏为-76.7%,同比均下降超过20%。

相关专家表示,经过研究发现,东部地区电力消费的下降电量占全国的比重并不高,依然是支撑全国用电量增长的主力,尤其是江苏、山东两省,高耗能产业用电比重不仅很高,而且增长幅度高于全国平均水平。这里面的深层次原因是我国高耗能产业已经产能过剩,在优胜汰劣的过程中,产能向握有市场优势的地区集中。

1~6月,全国火电设备平均利用小时2158小时,同比下降217小时,降幅比2014年同期扩大191小时。其中,海南利用小时为2940小时;青海、宁夏和江苏利用小时均超过2500小时;云南和西藏利用小时均低于1000小时,分别为982小时和52小时。与上年同期相比,共有27个省份火电利用小时下降,其中,云南和北京下降均超过500小时。

有专家表示,最近两年火电新增装机中天然气发电占比很高,再加上生物质发电和垃圾发电,这些发电设备利用率低,都会拉低火电利用率。

相关专家建议,我国火电新增装机应该重点考虑内蒙古、新疆等地区,因为最近几年,由于东部地区火电机组在获利能力、市场、并网等几大主要利好因素上占有优势,新增火电装机主要分布在东部地区,规模已经发展到一定程度,而西部地区的装机仍然没有达到预期,尚有很大发展空间。

华北电力大学教授曾鸣表示,针对部分地区火电装机增长过快、设备利用小时下降的情况,国家要在整体规划上进行协调,也要考虑电网调峰需求及配套政策问题。

相关链接: