当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

华电在湖南投入4亿元推行节能减排“率先突击”

时间: 2015-06-02 14:23:12 信息来源: 新华网
浏览次数:

        近日,中国华电集团公司在湖南长沙召开“多相流高效分离技术成果发布暨推广应用现场会”,吹响了华电湖南公司火电企业节能减排在省内“率先突击”的冲锋号。

  中国华电集团公司副总经理邓建琳在现场表示:“超低能耗”、“超低排放”是煤电机组实现高质量发展的两个目标,建立在“超低能耗”基础上的“超低排放”才更有意义。作为中央企业的中国华电现已在长沙、常德建有电厂,有义务为湖南人民谋福祉,更有责任保护这一方山水。

  2014年11月,华电湖南分公司为响应国家《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》(发改能源[2014]2093号)和国家节能减排有关方针政策,落实湖南省委、省政府有关部署,切实履行央企社会责任,在省内发电率先向社会公开承诺:长沙电厂通过环保技术改造将于2016年成为湖南省首座达到燃气轮机排放限值的在役燃煤电厂;常德电厂于2015年建成湖南省首座达到燃气轮机排放限值的新建燃煤发电厂;平江电厂将建成大气排放达到燃气轮机排放标准、废水达到零排放的清洁高效环保示范电厂。

  为兑现承诺,华电湖南公司未雨绸缪,对节能减排有关工作进行了早部署、早安排、早行动。据统计2012年到2014年,华电湖南公司累计投入环保技改资金达4亿多人民币,先后对脱硫、脱硝、电除尘等重点环保设施实施了技术改造,仅长沙电厂就投入环保技改资金达16324万元。

  目前,按照新《环保法》对粉尘、二氧化硫、氮氧化物的排放要求,华电湖南公司长沙电厂已规划通过增设低低温省煤器、湿式电除尘器,优化脱硫系统等措施,确保按承诺达到燃气轮机排放标准。在建的常德电厂按国家对新建项目环保“三同时”(同步规划、同步建设、同步运行)的要求,针对工程建设实际,高标准、高起点,重新优化设计,确保投产即达到燃气轮机排放限制标准。对规划建设的平江电厂,自觉提高标准等级,按国家对一类地区大气污染物排放的要求,按燃气轮机标准将项目建成高效环保示范电厂。

  此次在华电长沙电厂2号机组成功实施的多相流高效分离技术,是2013年度北京市科委资助集团公司的重大科技专项课题,也是中国华电集团2014年度重大科技项目。该技术致力于提高煤电机组制粉系统出力和分离器效率,降低煤粉细度,提高锅炉的燃烧效率,最终实现节能减排目标。

  记者在华电集团湖南长沙电厂看到了这台改造后的设备,现场工作人员吴立新介绍说,此项改造工作从立项、审查、实施、调试到性能测试历时8个月,和改造前的制粉系统相比,外在形状上并没有太大变化,变化最大的是分离器的内部构造,增加了具有知识产权的高效多相流分离部件。

  国网湖南省电力公司电力科学研究院于2014年11月-12月对该制粉系统改造前、后的性能指标进行了测试,测试结果表明,改造后在煤粉细度降低的基础上,11号制粉系统最大出力增加了11t/h,达68t/h,并可连续稳定运行;制粉单耗降低了2.2度/吨。改造后,制粉系统在保持68t/h出力下,测试煤粉细度R90为10.4%,与改造前最大出力时相比,降低了(变细)6.9%,煤粉均匀性指数也由0.96提高到1.06,分离器平均效率提高了11.8%。

  据了解,华电湖南长沙电厂单台锅炉共有6套制粉系统,目前只改造了一套。下一步,长沙电厂将按计划对整台炉制粉系统进行整体优化改造,并将继续和华电科研总院等专业机构合作,开展包括炉前处理、制粉系统、炉内燃烧、尾部除尘、脱硫脱硝脱汞等一系列节能减排实用技术应用和改造,力争早日达到燃气轮机排放限制标准

相关链接: