当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

放弃新建火电项目 豫能控股放缓主业扩张

时间: 2015-06-02 14:20:06 信息来源: 21世纪经济报道
浏览次数:

火力发电行业的整体下滑,让豫能控股(001896.SZ)继续放缓主业扩张的节奏。

近期,公司对外宣布,暂时放弃投资位于河南濮阳龙丰的新建项目,该项目包括2台600MW级国产超超临界燃煤发电机组。

两度暂缓投资

豫能控股公开资料显示,河南濮阳项目的建设地点位于河南省濮阳市濮阳县柳屯镇,两台发电机组的工程动态总投资达到55.90亿元,按照电力建设项目资本金不低于工程总投资的20%测算,项目资本金需求为11.18亿元。

这并非豫能控股首度放弃类似项目的投资。根据公司公开资料,早在2012年,公司就曾放弃位于河南鹤淇的2台600MW机组的投资计划。

与当时放弃的理由一样,豫能控股的理由是资金投资额超过公司目前的承受范围。“公司目前资金流紧张,暂时不参与这一项目。”公司证券部人士解释,公司在公告中也明确,截至2014年底,公司货币资金余额18.05亿元,其中非公开发行募集资金余额为16.56亿元,扣除募集资金后公司货币资金余额不足1.5亿元。而公司的债务融资则受贷款用途的限制,也无法满足濮阳项目对资金的需求。不过,这个项目会将由大股东进行投资开发,若未来时机成熟,大股东可能会考虑将这部分资产重新注入豫能控股,但这个事情还并未定论。

无论是濮阳项目还是龙丰项目,对豫能控股来说,都是在关停此前的小火电机组的基础上“上大压小”的项目。比如濮阳项目就是在关停濮阳三强热电等小火电机组基础上申报,而鹤淇项目则是在关停鹤壁万和发电有限责任公司2台小火电机组的基础上申报,从短期来看,公司装机规模变相缩小。

一位不愿透露姓名的行业分析师指出,豫能控股作为河南省省级最大的电力上市企业,其主营业务以电力生产为主,其他业务鲜少涉足,在此前的扩张速度比较快,2014年的装机容量已达到约190万千瓦左右,但从2008年起,受电价下调和整体经济放缓的影响,公司业绩开始出现下滑。

数据方面也显示, 从公司盈利能力方面来看,从2012年起,公司营收收入不断下滑,2012年和2013年下滑幅度分别为13.81%和7.94%。2014年前三季度,公司营收25.5亿元,同比下滑3.95%。

“2014年,因河南省内全社会用电量增速放缓,公司发电机组全年发电利用时数有所下降,对公司盈利产生影响。”中研普华研究员吴悦指出,目前,公司装机全部为火电机组,无上下游投资和其他产业投资,资产结构单一,业务盈利单一,负债率较高,企业抗风险能力偏弱。

如何突围

借力大股东改变这种盈利单一的可能性也不大。河南投资集团为豫能控股的第一大股东,其持股比例为60.74%。目前,河南投资集团已启动转型,除以往的实业外,其还计划在证券、银行、信托、基金等领域进行整合,此外,对资源型、基础型现代物业等方面寻找合适项目投资,打造成一个政府投融资平台和金融控股平台。而大股东对豫能控股的定位是作为河南投资集团参股的重要电力上市平台,这个定位短期内不会改变。

“从河南投资集团的转型之路来看,实业板块在集团的比重会逐步降低,而投融资和金融功能将进一步增强。”吴悦也指出,电力板块资产约占河南投资集团总资产的20%,营业收入约占集团总收入的42%,是极为重要的实业板块。河南投资集团将电力资产全部托管到豫能控股,从这个角度,能看出豫能控股在省投资集团实业板块内部地位很重。

因此,为改变盈利能力单一的现状,豫能控股只能在开发节奏和成本管控上加大力度,上述分析人士指出,目前,随着燃煤价格下降,火电企业的盈利能力正在缓慢回升,但如以往大幅扩张的可能性不大,对于濮阳项目,待其资金实力充足后,其后期可能会通过向大股东收购的方式注入,但短期内还难实现。而要真正改变盈利能力单一的困境,更好的办法应是在上下游的范围内,包括电力环保、清洁能源等领域予以突破。

相关链接: