当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

李小琳委员:发展高效集中供热,促进改善大气污染

时间: 2015-03-12 15:20:11 信息来源: 能源网-中国能源报
浏览次数:

热电联产是先进的能源利用形式,据测算,热电联产与热电分产相比效率高30%,集中供热与分散小锅炉供热相比效率高50%。

根据发改委能源研究所发布的数据,如果能以高效集中供热替代小锅炉,每年可节约标煤6300万吨以上,相当于“上大压小”关停8000万千瓦小火电机组,正好与我国已成功实施的火电机组“上大压小”节能效益规模相当,而减排效益则会更大。

为此,李小琳建议:

进一步加大小锅炉关停和散烧煤控制力度。参照火电机组“上大压小”政策,分解下达各地区关停小锅炉的指标,与新上热电联产项目挂钩。在各地主城区和新型“城镇化”示范区设置“禁煤区”。

实施小锅炉关停综合激励政策。包括提供关停财政补助,开展关停容量(用煤量)指标有偿转让和污染物排放指标交易。

加大能源利用和环境容量指标考核力度。在“十三五”能源规划中,将集中供热普及率、发电和集中供热用煤占比等指标作为重要的约束性能源利用考核指标,同时实施环境指标考核倒逼。

修改供热半径国家标准。根据技术发展实际情况,可予以大幅提高。

积极推广有利于热力用户开拓的管理模式。实施城市热力整体规划,在供热有效半径内,实行热源、管网、换热站一体化直供到户的供热管理体制。

相关链接: