当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

火电大机组脱硫脱硝改造任务

时间: 2014-08-14 09:43:54 信息来源: 中国产经新闻报
浏览次数:

    8月11日,记者从安徽省电力公司了解到,随着田家庵发电厂6号机组脱硝改造完成,安徽电网58台30万千瓦以上机组脱硝改造全面完成,标志着安徽省火电大机组脱硫、脱硝改造任务在国内率先完成。
    安徽省自2009年开展火电机组的脱硫、脱硝以及除尘改造,降低发电排放污染。截止目前,完成了74台火电机组的脱硫改造和除尘改造、58台30万千瓦及以上火电机组的脱硝改造,脱硝总容量达2964万千瓦。截至今年上半年,电力行业二氧化硫排放占全社会二氧化硫排放的比重由2011年的32%降至25%,电力行业氮氧化物排放占全社会氮氧化物排放的比重由46%降至32%。
    为实现对火电机组脱硫、脱硝以及除尘信息的实时监控,国网安徽电力在推进火电机组脱硫、脱硝以及除尘改造的同时,积极开展火电机组烟气排放主站建设。2010年8月建成安徽省燃煤发电机组脱硫设施在线监测系统,2013年2月建成安徽省燃煤发电机组脱硝设施在线监测系统,2014年3月建成安徽省燃煤发电机组除尘在线监测系统。

    烟气排放在线监测系统实现了对发电机组发电量、脱硫、脱硝以及除尘设施的运行状态、进出口SO2、NOx、以及烟尘浓度、氧含量、氮氧化物等数值实时采集和监测,并通过采集的数据对燃煤发电机组的脱硫效率、脱硝效率、投运率进行统计,真实准确地反映火电机组脱硫、脱硝以及除尘设施运行情况。截至目前,在线监测系统已接入统调脱硫机组74台、脱硝机组58台,除尘机组74台。
    在建成火电机组烟气排放在线监测系统基础上,7月31日,国网安徽电力开发完成火电机组节能减排一体化信息发布平台。平台每天10:00发布前一日火电机组节能减排考核结果,并对月度、季度脱硫、脱硝、除尘月结果进行汇总,最终形成一体化的节能减排环保电价报表,实现了对火电机组脱硫、脱硝以及除尘等污染物排放信息的实时监测以及电价结算。
下一步,安徽省能源局还将依据节能减排在线监测数据进行机组发电排序,进一步推进火电机组的节能减排工作。