当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

四川将启用火电建设新技术

时间: 2014-08-04 16:02:53 信息来源: 四川新闻网成
浏览次数:

记者今(11)日获悉,四川省能源局组织国电四川公司、华能四川公司、大唐四川公司和西南电力设计院等“十二五”规划燃煤电厂业主及设计单位召开环保专题座谈会。西南电力设计院环保方面专家在会上介绍了当前燃煤电厂污染物排放新技术、新成果,其中一些已在国内多家燃煤电厂开展试点,并取得了较好效果,这对四川进一步降低燃煤电厂污染物排放,改善大气环境质量具有十分重要意义。

据介绍,通过应用新技术、新成果,燃煤电厂大气污染物排放可达到天然气发电机组排放标准,即烟尘不超过5mg/m3、二氧化硫不超过35mg/m3、氮氧化物不超过50mg/m3的“近零排放”或超低排放要求,远低于国家最新燃煤电厂大气污染物特别排放限值,即烟尘不超过20mg/m3、二氧化硫不超过50mg/m3、氮氧化物不超过100mg/m3。在降低粉尘排放方面,采用湿式静电除尘、低温电除尘、静电除尘加旋转电级除尘、电袋复合除尘、静电除尘加高频脉冲除尘等方法,除尘效率可达99.95%以上。在降低二氧化硫排放方面,采用双回路石灰石-石膏湿法脱硫、高效旋汇耦合(脱硫塔内增加湍流器)等技术,脱硫效率可达98—99%。在降低氮氧化物排放方面,采用改造低氮燃烧器加SCR烟气脱硝工艺等方法,脱硝效率可达85%以上。

据省能源局透露,下一步将结合四川实际,按照省政府大气污染防治行动计划的要求,在火电项目建设中积极推广应用有关新技术和新成果,并坚持把环保作为火电项目优选的首要条件。各参会单位也一致表示,将在今后的项目建设中加大环保投入,积极采用新技术、新成果,进一步降低燃煤电厂污染物排放,为改善全省大气环境质量作贡献。