当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

国产DCS再获突破性进展 “中国创造”铸就电力根基

时间: 2011-09-07 15:07:19 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

 

2011年8月26日,火电机组DCS系统国产化经验交流会在内蒙古呼伦贝尔隆重召开。会上,国内最大自动化控制系统制造商——和利时集团的DCS系统在神华国华呼伦贝尔600MW超临界火电机组项目中的成功应用获得了与会专家的一致认可。呼伦贝尔电厂DCS使用报告显示:该机组投产至今,全厂DCS正常运行,机组保护、自动投入率100%,动作正确率100%。这一成绩的取得,表明国产DCS系统已经进入一个新的发展阶段,一举打破了进口DCS在大机组方面的垄断地位,是我国自动化事业的国产化进程中又一个重要的里程碑。
中电联、神华集团、中电投集团、国华电力公司、神华和利时信息公司、北京和利时集团以及电力规划院、设计院、用户等四十余位领导和行业专家出席了此次会议,听取了有关该项目的工作和技术报告,并对和利时集团在重点行业重要设备国产化进程中的突出贡献予以了高度评价。
据悉,国华呼伦贝尔发电有限公司一期工程(2×600MW)直接空冷机组、脱硫控制系统采用了和利时集团设计、开发的MACS V6系列分布式系统,具有灵活、开放、安全三大特性。其DCS与DEH的一体化控制系统,更是实现了监控网的集中管理和数据的共享,以及控制网的相对独立。
国华呼伦贝尔发电公司郭征总经理表示,DCS是发电企业的核心技术,国华呼伦贝尔项目选用了国产的DCS系统,并在广大领导、专家、行业协会、和相关科研单位的大力支持下,得到了成功应用,是DCS国产化应用的一大进步,为DCS国产化工作积累了宝贵经验,也是对进一步做好DCS国产化工作的充分肯定。
和利时DCS产品作为国产DCS的典型代表,近年来发展迅速,其在600MW以上亚临界、超临界、超超临界火力发电机组等项目中的成功应用,表明国产DCS系统已经具备与国外厂商竞争的技术实力。