当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

大唐马头发电公司集中供热项目获地方政府部门核准

时间: 2011-06-10 10:29:01 信息来源: 大唐集团公司
浏览次数:

  6月3日,邯郸市马头生态工业城经济发展局以邯马经发核〔2011〕1号文件,核准了河北省邯郸市马头生态工业城集中供热工程项目,对大唐河北马头发电公司拓展地方供热市场、优化机组经济指标、推动新的热电联产项目具有积极意义。 

  马头生态工业城位于邯郸市主城区南部10公里处,是国务院批准的邯郸市第3期城市总体规划的工业新城区,按照河北省政府通过的邯郸市第4期总体规划,马头综合功能组团与主城区构成邯郸市中心城区。河北省政府已将马头生态工业城列入河北省首批省级产业聚集区。 

  近年来由于城市经济发展较快,对环境质量要求越来越高,同时随着邯郸市马头生态工业城的迅速发展,用热需求不断增加,实施热电联产集中供热,替代当地采暖锅炉,将有利于提高城市的集中供热能力和供热质量,有利于改善区域环境,提高城市居民的生活水平。2010年4月1日,邯郸市政府召开了供热工作会议,市政府暂定大唐河北马头发电公司在2010至2011年采暖期实现向邯郸市南部城区供热1千万平方米。此外,邯郸市马头生态工业城根据发展情况,也提出由马头发电公司为其提供热源的意向。 

  为扩大地方供热市场的占有率,提高供热机组的利用率,满足地方经济和社会发展的需要,促进企业壮大发展,大唐河北马头发电公司于2010年8月24日向大唐河北发电公司行文请示启动马头生态工业城集中供热项目,并经同意开展马头生态工业城集中供热项目前期工作。 

  据悉,马头生态工业城集中供热工程项目规划供热面积911.61万平方米,项目估算总投资约24077万元。其中一期工程拟新建热力管网9.9公里、热力站21座、调度中心1座,2011年实现供热面积331.7万平方米;二期工程拟新建热力管网5.55公里、热力站14座,2015年实现供热面积525.1万平方米。