当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

华电能源公司全力破解增盈提效难题

时间: 2011-06-01 11:07:04 信息来源: 华电集团公司
浏览次数:

  进入二季度以来,面对影响今年效益指标提升的不利因素,华电能源股份有限公司按照“落实为上,细节为王,绩效为纲”的原则,在加强调研、查找问题的基础上,努力实现“向发展要效益、向市场要效益、向管理要效益、向政策要效益、向科技要效益、向稳定要效益”。

  面对标煤单价居高不下这一严重制约公司效益提升的难题,该公司加大结构调整步伐,加紧推进上游资源开发。目前,由公司控股的煤矿项目已列入国家整体规划,同时还在蒙东地区、黑龙江省内积极寻求煤炭资源。针对部分管理工作粗放,能耗指标与先进值有较大差距的实际,该公司要求干部员工引入“全面对标”的观念,向集团公司系统及本区域同类型电厂进行全面学习和对标,从各个方面寻找破解难题、管理创新的好方法。对全公司现有的规章制度进行修订完善,汇编成册,还加强了对新收购煤炭企业的规范化管理,以尽快实现管理上的有效对接和提升。
 
  该公司积极向“电力市场、煤炭、供热、资本和对外商业运营、检修市场”要效益。寻找前期电量不高的主客观原因,全力抢发、多发电量;强化电煤月度采购预算工作,制定最优的电煤采购方案,提高重点合同兑现率,加大掺烧力度,努力降低燃料成本;加强供热管控,及时回收热费,将优秀经营管理人才输送到供热战线,提升管理水平和赢利能力;充分利用上市公司平台,优化投资结构和资本结构,合理降低融资成本,把有效的资金投向高效的发展项目;向对外运营、检修市场要效益。充分发挥人才、技术、管理优势,积极组织人员“走出去”闯市场,系统内多家企业的生产人员遍及国内电厂,甚至远赴苏丹,承担商业运营、检修任务,努力创树品牌,创造了效益。
 
  在黑龙江省内,电热价调整难度较大,为此,公司加强与地方政府的沟通,帮助、督导所属企业积极推进电热价调整、脱硫电价调整等经营难题,积极开展脱硫电价的认证、600MW机组热电联产认证工作,以及煤热价格联动工作,取得了初步成效。目前,哈三电厂脱硫电价已顺利批复,其中,#4机组通过了热电联产认证,多获得了基数电量3亿千瓦时。
 
  另外,公司还积极依靠技改优化指标,挖潜增效。推进褐煤掺烧设备改造等工作进程,加强了机组经济运行管理,大力推广成熟节能技术,抓好机组机侧热力系统优化、干除渣改造以及锅炉优化、燃烧调整等工作,以进一步降低机组能耗水平,提高经济效益。
 
  公司党组注重“经营人心,才能凝聚人力”,提出了“建设和谐稳定的政治生态环境”这一思想政治工作的崭新思路。在系统内下发了《企业文化手册》,大力开展创建可持续价值理念和《企业文化手册》宣教工作,明确了企业及个人的愿景目标,引导员工树立攻坚克难的信心,结合纪念建党九十周年,开展党员专题活动月以及各种庆祝、宣教活动,通过学党史、唱红歌、写征文、学先优等活动的开展,营造了民主文明、和谐向上的氛围,加强培训,努力培养全能、复合型人才队伍,拓展了员工的发展空间,做好对困难员工的帮扶慰问工作,为员工办实事,好事,稳定了员工队伍,为公司增盈提效提供了坚实的人力保障。