当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

大唐太原第二热电厂技术改造解决生产难题

时间: 2009-08-20 09:35:23 信息来源:
浏览次数:

  8月17日,大唐太原第二热电厂设备部、汽机工程部有关人员来到11号机组零米,对投入运行1个月的“给水泵补退油系统”进行实地检验和数据分析。

  该厂11号机组自投入运行以来,由于主油箱、高位油箱和给水泵补退油系统存在设计缺陷,致使每次给水泵的补油工作都必须停泵后进行人工操作,不仅造成了极大的浪费,还带来了严重的安全生产隐患。

  为解决这一问题,该厂组织相关人员通过不断摸索和实践,最终利用原有系统的补充油泵、净化油泵和输送油泵,在不增加设备的情况下,完善从净油箱至补充油泵的补油母管道和给水泵至润滑油泵的退油母管道,并加装阀门和控制开关,解决了高位油箱的油源问题,达到了为主油箱和给水泵及时补油的目的。现在给水泵需要补油时,只需开启相关阀门,补充的油源从管道中直接进入给水泵润滑系统,补退油工作由运行人员系统操作,降低了因给水泵缺油而造成的切换和停运次数。

  该技术改造项目在11号机组小修期间由汽机工程部进行实施,并于7月17日正式投入运行。经检测,技改后的“给水泵补退油系统”,不仅减少了启停设备的电耗和人工补退油操作中的油耗,改善了现场作业环境,而且消除了设备隐患,减轻了检修人员的工作量,进一步保证了机组和其它相关设备的安全稳定运行,为企业取得了良好的经济效益和社会效益。(来源:大唐太原第二热电厂 李玲玲、范继东)