当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

华能九台电厂超临界褐煤塔式锅炉技术通过鉴定

时间: 2011-05-19 10:55:30 信息来源: 华能集团公司
浏览次数:

  5月12日,中国电机工程学会在华能集团公司主持召开了华能九台电厂“超临界塔式锅炉燃用褐煤技术的开发及应用”项目技术鉴定会,同意该项目通过技术鉴定。

  华能九台电厂装机容量为2×66万千瓦,采用我国自主研发的66万千瓦超临界褐煤塔式锅炉,以蒙东褐煤为主要燃料,节能环保特点突出,机组设计热效率比亚临界机组提高约3.61%,比超临界机组提高约1.66%,自2009年底两台机组建成投产以来,经过一年多的实际运行,各项指标考核试验结果达到或超过设计水平,额定负荷下锅炉热效率过到93.08%。

  鉴定委员会一致认为,该项目的成功实施,形成了我国自主知识产权的超临界褐煤塔式锅炉技术,具有重大的经济效益与社会效益,该成果达到国际先进水平,同意通过鉴定,建议推广应用。