当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

三峡地下电站首台机组试运行结果优于预期

时间: 2011-05-16 09:04:00 信息来源: 新华网
浏览次数:

    三峡地下电站首台机组12日完成投产前的72小时试运行。结果显示,机组性能优于预期。据介绍,机组将在调试之后正式投产。

    据中国长江三峡集团公司机电工程局局长张成平介绍,机组及各辅助设备在试运行期间运行稳定,摆度、振动、噪音等各方面数据均达到较好状况,具备了并网发电的条件。本着打造“精品”的目标,集团公司将在72小时试运行结束后,用一周左右的时间对机组进行进一步优化调整,争取在投产时达到最佳状态。

    据了解,在建的三峡地下电站置于三峡大坝右岸山体内,与三峡升船机并称为“三峡工程的最后两个谜底”。地下电站安装6台70万千瓦的水轮发电机,将在未来两年内陆续投产。地下电站机组全部投产后,三峡总装机容量将增加420万千瓦,将增大三峡电站的备用容量,提高三峡电站的调峰能力。(刘紫凌、冯国栋)