当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

山西五年后将建成全球最大的煤层气发电集群

时间: 2011-04-26 10:22:00 信息来源: 中国新闻网
浏览次数:

  记者25日从山西晋城煤业集团获悉,五年后该集团将在山西建成全球最大的煤层气发电集群,预期发电总装机容量将达到589兆瓦。

  目前,该集团已经建成了全球最大的120兆瓦瓦斯发电厂,全部瓦斯发电机组总装机容量达到189兆瓦。

  据晋煤集团董事长武华太介绍,山西晋煤集团现有的多数生产矿井位于瓦斯储量占中国20%的沁水煤田,通过抽采瓦斯发电,瓦斯这个令人色变的煤矿“安全杀手”将得以转化为高效清洁的新能源。

  武华太说,2011年以来,山西晋城煤业集团成庄18兆瓦煤矿瓦斯发电CDM项目在联合国成功注册后,已有两家国外公司购买了该项目节能减排指标,该项目一季度累计完成发电量3692.8944万千瓦时,到2015年将建成世界最大的煤层气发电集群,发电总装机容量达到589兆瓦。

  同时,晋煤集团还大力发展特色电力,依托丰富的煤泥、煤矸石资源,积极推进资源综合利用电厂的建设,并积极开发工业余热发电项目,全力建设全国最大的“绿色”发电集群。