当前位置:首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

水利部今年投产水电装机总规模近50万千瓦

时间:[2010-01-05 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  水利部办公厅主任陈小江27日宣布,位于湖南省祁阳县境内的浯溪水电站成功并网发电。标志着浯溪水电站工程主体建设基本完成,开始正式发挥效益。湖南浯溪水电站1号机组是水利部综合事业局所属新华水利水电投资公司今年投产发电的第十台机组。

  水利部综合事业局局长王文珂介绍,新华水利水电投资公司是综合事业局从事水电投资开发的专业化大型水电企业。自2003年成立运营以来,积极投资开发水电可再生能源,先后在新疆、宁夏、云南和湖南等中西部地区开工建设了一批大中小型水电站,仅2009年一年内实现了10台机组投产发电,年内投产装机规模近50万千瓦,其余机组也将于近两年内陆续投产发电,届时新华水电总装机规模将达到300万千瓦,年发电总量将超过100亿千瓦时。

  陈小江在随后举行第二届新华水电论坛上说,长期以来,中国能源结构以煤炭为主体,清洁能源的比重偏低,煤炭消费占能源消费总量的比例为70%左右。 2008年,中国清洁可再生能源的开发利用总量为2.34亿吨标准煤,仅占能源总消费量的8.9%。在电力结构方面,全国发电总装机已达8亿千瓦,其中燃煤电占比例高达75%,水电开发利用程度仅为24%。

  中国是一个水能资源十分丰富的国家,水能资源技术可开发装机容量5.4亿千瓦,如果赶上了美国、日本等发达国家的开发程度,可以再增加供电量3亿多千瓦时,相当于每年节约原煤4亿吨左右,亦可每年减少二氧化碳排放量6亿至7亿吨。

  陈小江表示,根据目前的开发程度,中国在水电开发上具有巨大的潜力和发展空间。加快水电开发要坚持“流域梯级滚动综合开发”的原则,加强重点流域的水能资源勘查和利用规划,适时建设一批比较适宜的大型水电站,特别是要加大西部水电开发力度,此外还要积极开发小型水电站。(来源:新华网 姚润丰)