当前位置:首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

上海最大发电厂刷新火电机组低煤耗世界纪录

时间:[2010-01-05 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  上海外高桥第三发电公司4日宣布,经过持续的技术创新和优化,这家上海最大发电厂的2009年实际运行供电煤耗降至282克/千瓦时,刷新了2008年由该公司创造的287克/千瓦时世界最低纪录。
  当日,该公司一项节能技术“广义回热系统”投用,这是继去年成功实施“零能耗脱硫”技术后的又一项世界首创节能技术。公司总经理冯伟忠对记者表示,这两项节能技术的相继投用,使该公司两台国内单机容量最大、参数最高的国产100万千瓦超超临界燃煤发电机组进一步凸显节能减排优势。

  冯伟忠称,与国内同类最先进机组相比,这两台机组每年可进一步节约动力煤20万吨以上,减排二氧化碳40多万吨。同时,机组的厂用电率小于3.53%,远低于全国平均数值5.88%,同样创下世界纪录。

  燃煤电厂先进与否,主要看它的煤耗,特别是实际运行供电煤耗。这是火力发电厂最重要的考核指标,也是决定企业经济效益的重要因素。中国电力企业联合会的统计数据显示,2009年1至11月,全国平均供电煤耗339克/千瓦时。而世界发达国家的平均水平是330克/千瓦时。最先进的百万千瓦级超超临界机组的煤耗在300克/千瓦时左右。

  火电行业素有“10克煤耗,一代技术”之说。因为靠一般的运行优化,要在原有设备的基础上降低一二克/千瓦时煤耗已经非常不易。外高桥第三发电公司公司通过一系列的自主创新,将其建设的两台机组的综合技术水准一举向前推进了一代以上。

  冯伟忠介绍,眼下外高桥第三发电公司正着手研发“一种新型汽轮发电机组”的节能创新项目。这项技术可以在现有的材料和技术平台上,使目前超超临界机组在单位造价不变的前提下,能耗再降约5%。既能突破下一代更高参数大容量高效超临界机组的发展瓶颈,又可为亚临界、超临界机组的升级改造提供新的出路。(来源: 新华网)