当前位置:首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

田家庵发电厂预防性试验延长设备“绝缘生命线”

时间:[2010-01-25 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  大唐淮南田家庵发电厂在发电设备运行管理中,针对季节性特点和机组大小修实际情况,加强发电和输电设备预防性试验工作,想方设法保障和延长电气设备“绝缘生命线”,为设备科学管理、安全运行、提高经济效益,实现长周期安全运行奠定了坚实基础。2009年度,该厂设备预防性试验完成率达到100%。今年一月份设备预试计划目前已经全面完成。

  ——思想重视,措施到位。该厂重视分析发输变电设备情况现状,分别监控处于长周期运行、间断运行、长期停运设备,在定期检查、定期工作、定期维护基础上,采取不同手段,有的放矢,确保设备完好率达到100%。预防性试验过程中,密切注视处于长期运行状态的设备技术性能是否有降低现象出现,对于间断运行或长期停运的设备,首先查明其各项技术性能是否受到温度、湿度、空气灰尘等环境影响出现劣化,为防止影响设备内部绝缘材料性能,该厂把高压电气设备绝缘性能指标衡量细化为电气性能、机械性能、热稳定性能和化学稳定性能。在电气设备预试中,该厂高度重视电气设备预试工作,严格执行各项工作规程,试验过程中认真贯彻执行“三讲一落实”,针对不同设备特点和不同的试验目的采用多种方法,精确检测出被试设备的各种缺陷引起电气性能参数的该变量,从而判断被试设备的绝缘情况,对及时发现、诊断设备缺陷,安排消除缺陷性维修,保证电气设备安全运行起到了重要作用。

  ——计划周密,方式灵活。该厂每年都作出详细的设备预防性试验计划,制定细致的安全技术措施,“把脉”设备健康状况,将定期试验、大修试验、诊断试验和预知性试验等方式灵活运用,对症检测,并经过系统的分析、统计、比较,找出电气设备性能变化的规律,预测其绝缘寿命,同时紧密结合其运行情况和季节环境因素,充分发挥设备功能,争取维修主动,最大限度地减少损失,提高效益。例如,为了及时发现设备潜在缺陷或隐患,每隔一定时间就会对电气设备进行的绕组直流电阻、绝缘电阻、介质损耗因数、直流泄露、直流耐压、交流耐压、绝缘油溶解气体色谱分析试验等。而机组大修时或大修后除了定期试验项目外,还需作:穿心螺栓绝缘电阻、局部放电、油箱密封试验、断路器分合闸时间和速度、电动机定转子间隙测量等试验。定期试验或大修试验时,发现试验结果有疑问或异常,需要进一步查明故障性质或确定故障位置时,就需要进行有针对性的诊断试验,如:空载电流、短路阻抗、绕组频率响应、振动、绝缘油含水量和油介损、压力释放器、氧化锌避雷器工频参考电压试验等。当需要鉴定设备绝缘的寿命,搞清楚被试设备的绝缘是否还能继续使用一段时间,或者是否需要在近期安排更换,就需要进行预知性试验,如:发电机或调相机定子绕组绝缘老化鉴定、变压器绝缘纸聚合度试验等等。

  ——依据科学,分类管理。发电设备设备管理类同其他行业或部门的设备管理一样,需要定期对设备进行考查,按照性能的完好程度进行分类。发电设备的分类,不仅看外观好坏,重要的是其性能完好情况,即通过预试测量其主要性能参数或考核设备绝缘符合标准及规程、规范的程度。所以说预试正是电气设备分类管理的前提。该厂技术人员坚持通过预试及时了解掌握发电设备的完好状态,根据对预试资料的分析,分轻重缓急对设备有序地更新、修理,一类设备超过了95%,从而保证了设备安全运行。该厂不仅将预防性试验工作规范化、精细化、标准化,让发电设备预试能满足设备管理的动态分类,给发电设备的科学管理提供了支持,而且对于使用多年的发电设备能否继续投入运行,提供了科学决策的结论。(大唐淮南田家庵发电厂党工部    姚睿)