当前位置:首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

太原第二热电厂多措并举促耗油量大幅下降

时间:[2010-01-25 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  据统计数据显示,2009年,大唐太原第二热电厂全年总耗油量为1909.4吨,相比2008年减少2416吨,下降幅度达52.74%,取得了该厂近几年来全年耗油总量的最好成绩。

  加大奖罚力度,调动各方面的工作积极性。2009年5月,该厂重新修订下发了《经济责任制考核办法(试行)》,加大对各项工作的奖罚力度,其中包括对节油的奖励。此举充分调动了广大职工的节油积极性。据统计,2009年全年,该厂锅炉工程部、电气工程部、汽机工程部、热工工程部设备消缺比2008年少耗油量分别为943.2吨、278吨、29.4吨、24.7吨。与此同时,该厂发电部进一步制订完善了新的燃油管理考核办法,对机组启动用油指标、机组停运用油指标、助燃用油指标、月度燃油指标等均进行了详细规定,并明确了燃油指标管理实行月统计、月兑现的奖惩制度。

  在破解20万千瓦机组油耗难题中,该厂有关单位和部门针对小油枪点火方式的实际情况,组织技术力量对小油枪压缩空气管道进行改造,对邻炉热风联络系统进行调整,对机组启动方案进行优化,并对可能出现的问题制定了应急措施。在启动过程中,技术人员实地观察燃烧工况,积极收集相关数据,努力寻求减少燃油不完全燃烧损失的雾化用压缩空气压力、二次风量、燃油压力和燃油温度的最佳匹配关系,实现了启动用油的大幅下降。

  多方努力,把锅炉助燃耗油量降至最低。从该厂年终经济指标数据中可以看到,2009年该厂燃油消耗同比下降幅度较大的主要原因是因为锅炉助燃耗油量下降幅度较大,同比下降了2496吨。据该厂发电部专业人员分析,其原因主要有以下几个方面:一是2009年的燃煤质量较2008年明显好转,因煤质差及上煤困难造成的锅炉投油量同比下降1225吨;二是各车间的设备消缺用油,特别是锅炉设备消缺用油均明显下降,设备的健康状况同比明显改善;三是由于小油枪及邻炉热风的良好应用及发电部的合理组织,锅炉的启动耗油量显著下降。该厂8号机组在冷态启动过程中,曾创下了8.099吨耗油量的最好纪录。

  该厂通过细化指标和分解责任,充分调动了广大干部职工的工作积极性和创造性,为开展节能工作提供了有力保障。今后,该厂将继续强化节能降耗理念,以技术改造为手段,以激励机制为动力,扎实有效地推进节能降耗工作,努力实现挖潜增效,为企业可持续发展增添新的力量。(来源:大唐太原第二热电厂  李玲玲)