当前位置:首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

吉林丰满水电大坝2010年将开始进行移址重建

时间:[2010-01-21 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  作为中国第一座大型水电站,素有“中国水电之母”之称的吉林丰满水电站至今已经历了70多个春秋。今年,丰满水电大坝将开始进行移址重建,这一计划被写进了今年的吉林省《政府工作报告》之中。

  丰满水电站是上世纪30年代日本侵华期间由日本人设计和组织建设的,位于吉林省吉林市附近的松花江中游,水库总库容109.88亿立方米,总装机容量100.25万千瓦。据了解,丰满大坝是目前中国运行时间最长的大型混凝土重力坝,大坝历经日伪时期和新中国成立以后的施工,因受历史条件的影响,施工质量较差,存在坝体漏水、溶蚀以及混凝土老化冻融破损、大坝整体性差等问题。2007年,国家电监会正式下发文件将丰满水电站大坝安全等级评定为病坝,安全换证注册等级定为丙级。

  围绕如何解决丰满大坝的安全问题,吸引了社会各界关注的目光。中国农工党吉林省委提出了《关于丰满水库重建的提案》,有关部门也组织专家进行充分论证。经过沟通,国家电网公司和吉林省政府形成一致意见,对丰满大坝进行重建。据悉,这一重建工程所需资金将超过50亿元人民币。

  记者了解到,吉林省政府还将进一步与国家有关部门协调,在水库大坝重建方案中充分考虑下游生活、生产、生态的用水要求,重新确定开发目标,调度运用各方面的功能和效益,争取国家公益性投资,以满足防洪、供水和发电功能建设的需要。(来源: 新华社、中央政府门户网站)