当前位置:首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

朱永芃:以大力发展新能源引领企业转型

时间:[2010-01-29 ] 信息来源:《人民日报》
作者:
浏览次数:

  面对当前的国际金融危机,世界主要发达国家和新兴经济体纷纷调整能源战略,大力推动能源产业变革,将发展新能源作为拉动经济复苏、抢占经济科技制高点的主导力量。我国把发展新能源与节能环保产业作为调整结构、增加投资、促进消费、稳定出口、提高国际竞争力的一个重要切入点和结合点,前所未有地加大了扶持力度。在这次新能源变革中,大部分新兴产业和创新技术都集中在电力工业,中央发电企业完全有责任和条件发挥更大作用,以大力发展新能源引领企业转型。

  大力发展新能源

  推动发电企业科学发展

  电力体制改革以来,在市场需求和体制创新的推动下,我国电力工业进入了发展最快的历史时期。全国电力装机从2002年底的3.57亿千瓦增加到8亿千瓦,年均投产装机超过7000万千瓦,创造了中国乃至世界电力建设的新纪录。五大发电集团坚持优化发展火电,大力发展清洁能源,60万千瓦及以上清洁高效机组占国内同类型机组的62.9%,水电、风电等占全国清洁能源的33.8%,关停小火电机组占全国关停总量的41.3%,二氧化硫、二氧化碳减排量占到了发电企业总减排量的50%以上。6年来电力工业的快速发展,不仅彻底扭转了全国电力供应不足的局面,满足了经济社会发展和人民生活水平提高对电力增长的需求,也为即将到来的能源产业变革和电力可持续发展奠定了坚实基础。

  2008年以来,受国际金融危机冲击,国内外经济形势发生深刻变化,电力发展中一些深层次矛盾和问题凸显。一是经营环境日益严峻,发展和经营风险加大。发电企业资本金先天不足,行业投资回报率不高,特别是上游资源价格涨幅较大,电价受政府控制,利润提升的空间有限。尤其是2008年电煤价格飙升,电价疏导滞后,导致五大发电集团当年亏损约330亿元;资产负债率均超过80%,较成立之初上升了10多个百分点。二是电力供需形势逆转,市场竞争更加激烈。今年1—9月,全国发电设备平均利用小时同比下降283小时,降幅7.78%。从中长期来看,随着国家经济发展和电力装备水平的提高,今后超常规的电力规模增长和高利用小时发电状况不大可能出现。发电企业在提高市场份额、拓展盈利空间等方面将面临更加激烈的竞争。三是产业结构不合理,资源环境压力不断增大。2008年发电用煤超过全国原煤产量的51%以上。我国二氧化碳排放量中,有一半来自电力排放。不加快调整电源结构,资源支撑不住,环境容纳不下,社会承受不起,经济发展难以为继。四是科技创新和技术装备水平相对落后。对于核电、风电、太阳能的核心技术尚未完全掌握,关键部件仍依赖进口,导致新能源发展的投资成本居高不下。技术创新的支撑体系薄弱,科研力量分散,自主创新不足,与世界先进能源企业相比还有不小差距。

  这些矛盾和问题已经成为制约我国电力工业健康发展的瓶颈。如何突破瓶颈,转变发展方式,提高发展质量,中央发电企业在调整战略、推动转型等方面进行了积极探索。中国国电确立了“解放思想、改革创新、科学发展、构建和谐”的指导方针,“转型企业、挖掘潜力、提高质量、创造一流”的中心任务,并结合国内能源发展趋势和企业实际,率先提出了“以大力发展新能源引领企业转型”的战略方针。其总体构想是:充分发挥中国国电在新能源、节能环保产业的技术和规模优势,培育以新能源为特色的核心竞争力,抢占新能源竞争制高点,增强企业盈利能力和可持续发展能力,到2010年初步建成国内一流的综合性能源集团、力争进入世界企业500强。着力推动电源发展方式由主要依靠规模扩张向规模适度发展与着力提高质量相结合转变,发展模式由相对单一的发电集团向综合性能源集团转变,生产经营方式由主要增加资源消耗向实施管理和技术创新转变。

  中国国电以新能源引领的企业转型已经取得了初步成效。到今年9月底,水电、风电等清洁能源近850万千瓦,是成立之初的2.7倍,风电装机总容量继续保持亚洲第一、世界第五;核电、生物质、潮汐、地热等清洁发电项目开发正加快步伐。在高科技产业方面,发挥集团公司在节能、环保、信息化、新能源4个方面的技术优势,积极推进科技产业化,形成了一系列国内、国际领先的清洁发电技术和产品,高科技产业产值和利润以平均每年50%以上的速度递增。

  发展新能源

  引领企业转型要突出“五个着力”

  以大力发展新能源引领企业转型,既要充分考虑到我国以煤为主的能源结构在较长时期内不会根本改变,重视发展清洁煤利用技术,提高能效、降低消耗、减少排放;又要积极发展核电、水电、风电等清洁优质能源,大力调整优化电源结构;还要坚持吸收引进和自主创新相结合,依托重点项目建设,积极推进新能源科技装备技术进步,发展有中国特色的新能源产业体系。

  (一)着力建设节能环保燃煤电厂。我国以火电为主的电力结构,决定了节能减排的重点是煤炭的清洁利用,这也是推进能源利用方式变革的关键,是发展新能源的应有之义。推广利用清洁煤发电技术,一要大力发展大容量、高参数火电机组和热电联产机组。利用好国家“上大压小”政策,统一调配和集中使用关停容量,在我国煤炭基地、特高压送出端和经济发达地区建设60万千瓦级以上大机组。以集中供热为原则,在北方大中城市建设30万千瓦热电联产机组,加速取代工业锅炉。二要加强在运电厂节能环保技术改造。我国尚有40%左右的火电机组未装备脱硫设施,要进一步加大脱硫改造力度,同时积极推广应用脱硝、脱氮、二氧化碳捕捉封存技术,推广合同能源管理模式,集中利用综合节能技术,大幅提高发电系统运行效率。三要大力发展新型清洁煤发电技术。加强能源行业的战略合作,推进整体煤气化联合循环电站(IGCC)、大容量循环流化床电站(CFBC)等示范项目建设,掌握核心技术,加快推广应用进程。发电企业要瞄准世界清洁煤利用的前沿技术,不断推进管理创新和技术创新,综合利用各种清洁燃烧和节能环保技术,建设一批具有中国特色的绿色电站。