当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 中心动态

中电联(北京)检测认证中心2019年认证人员培训暨一致性工作会议通报

时间: 2019-08-05 16:32:55 信息来源: 中电联电力评价咨询院
浏览次数:

为推进电力行业质量提升和高质量发展,进一步增强审核员责任和风险意识,确保审核要求的一致性,中电联(北京)检测认证中心有限责任公司于2019年6月4 -5日北京举办2019年认证人员培训暨一致性工作会议,来自全国各地区的110余名专兼职审核人员参加会议。

微信图片_20190805163537.png 

王益烜副院长在开幕会进行重要讲话:阐述了2018年度认证中心的主要工作及2019年主要的工作思路,强调中心发展需要重视新经济形势下认证领域与行业的改革变化,在保证国家行政授权的前提下,要不断提升中心的业务拓展能力以及新领域的研发能力,把握好持续发展的方向;要积极研究电力行业的改革机制,充分利用中电联的平台优势,为各类电力企业提供服务;以标准开发为先导,大力开拓传统体系认证、产品认证外的咨询、评价业务,建立市场开发激励机制。

微信图片_20190805163542.png 

本次会议对2018年度优秀审核组长和审核员进行表彰,被评选为优秀审核组长的是陈锋、刘晓露、翁向阳,优秀审核员的是杨慈霜、何英、曹桂云、玄雅君、施克。

微信图片_20190805163547.png 

优秀审核组长:陈锋、刘晓露、翁向阳(自左至右)

微信图片_20190805163550.png

优秀审核员:杨慈霜、何英、曹桂云、玄雅君、施克(自左至右)

一致性工作会议主要内容包括认证审核风险管理、环境管理体系关键条款审核指引;通报了中心认证工作一致性要求、审核员一致性要求;审核员继续教育QES专业课程的学习。针对建工领域换版差异及新版ISO 45001标准差异性进行了分组研讨,审核人员积极参与,初步达成了共识。

为提高本次培训效果,认证中心特别邀请了王梅老师、徐沄老师进行《认证审核风险管理 、《基于过程方法的管理体系结合审核》专题授课,整个授课过程中,审核员们认真学习、虚心请教,展现出良好的精神风貌。通过两位专家地耐心讲解,审核员们收益匪浅,对一些具体的管理体系认证风险提示深有感触,更清晰地了解行业变化带来的各类风险和机遇;同时,审核员们除了学习到过程方法的审核思路外,更多的是通过专家的讲解,进一步掌握了提高审核有效性的技巧。

微信图片_20190805163600.png 

认证中心分管领导韩文德同志进行了会议小结。肯定了本次一致性培训会议安排的合理性,宣贯了CNCA(中国国家认证认可监督管理委员会)、CNAS(中国合格评定国家认可委员会)等的重要工作精神,实现了总结审核工作要点、分析现场审核问题、探讨审核方法等会议目标。并向所有长期以来对认证中心工作予以支持的审核人员表示感谢。

本次培训顺利落下帷幕,现场讨论热烈,学习气氛浓郁,达到了会议预期效果,为更好地开展审核工作奠定良好基础。