当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 中心动态

中电联召开2018年中国燃煤发电高峰论坛暨火电机组能效水平对标结果发布会

时间: 2018-07-23 09:41:56 信息来源: 中电联电力评价咨询院
浏览次数:

  7月19日-20日,由中国电力企业联合会主办的“2018年中国燃煤发电高峰论坛暨火电机组能效水平对标结果发布会”在四川省成都市成功召开,中国电力企业联合会副秘书长冮宇峰代表主办方致开幕辞。国家能源局电力司、中国能源化学地质工会相关代表在开幕式致辞,开幕式由中电联电力评价咨询院院长助理蔡义清主持,各发电集团及发电企业共计700余名代表参加了此次峰会。

hy.jpg

  中电联副秘书长冮宇峰作了题为“找准定位,助推优质发展,积极推进煤电产业转型升级”的发言,他指出,“十三五”以来,我国电力工业在转变发展方式、创新技术理念等方面不断突破并取得丰硕成果,全国已投运的百万千瓦超超临界机组达到了103台,数量和总容量均居世界首位;同时,2017年,全国火电机组的平均供电煤耗已经达到309克/千瓦时,已经明显优于美国和世界平均水平,电力工业呈现出高效化、清洁化、低碳化良好态势,先进的百万千瓦二次再热机组的供电煤耗已经低于270克/千瓦时,引领了世界燃煤发电的发展方向。随着能源革命战略向纵深发展,电力市场改革深入推进,供给侧结构性改革持续深化,清洁低碳绿色转型步伐加快,全国电力供应能力总体富余,部分地区相对过剩,煤电行业发展也面临严峻形势和诸多挑战。

  会议强调,党的十九大对能源改革发展作出了一系列重大部署,提出了构建清洁低碳、安全高效的能源体系的明确要求,电力作为能源系统的中心,地位至关重要,下一阶段,煤电企业应着重做好以下工作,一是主动作为,严控新增产能,不断优化煤电产业结构布局;二是强化市场意识,转变经营观念和思路,找准煤电定位,多措并举改善当前企业经营状况;三是创新驱动,注重优质发展,高度重视煤电机组能效指标领先的重要意义。

  本届峰会就当前燃煤发电行业关注的议题分别设置了燃煤电厂深度节能与能效提升、燃煤电厂冷热电三联供、智慧电厂等三个分论坛。中国工程院岑可法院士、黄其励院士在大会上分别就能源高效清洁低碳可持续利用进展和新时代燃煤发电新使命的思考议题作主旨演讲。中电联就2017年全国火电机组能效对标情况、发电企业在电力市场改革中的战略定位、电力行业信用体系建设等议题,中国能源建设集团规划设计院就2020年—中国燃煤发电技术发展展望,西安热工研究院就煤电行业能耗状况及节能降耗对策,清华大学就火电厂高效节能与深度调峰的协同创新等议题做了专题演讲。会议还邀请了国电泰州发电有限公司、安徽安庆皖江发电有限责任公司等优胜机组电厂就优胜机组生产运维经验做了技术交流。

  2018年,中电联首次集中发布全国300MW、600MW和1000 MW级火电机组能效水平对标结果。2017年,由中国电力企业联合会组织开展的全国火电300MW、600MW和1000MW级机组能效水平对标活动,共有77台1000MW级、377台 600MW级、518台 300MW级和46台 200MW级共计1018台火电机组参加了对标;根据竞赛规则,其中948台机组申报数据有效。按照《全国火电燃煤机组竞赛评比管理办法》(2016版)规定,通过对机组可靠性、经济性、技术监督和环保等四大类指标进行综合评价、公示、核实等程序,确定了27台1000MW级、116台 600MW级、144台 300MW级共计287台优胜机组。同时,本届峰会共收到投稿论文340余篇,根据评审专家意见,评选出102篇优秀论文。