当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 中心动态

燃煤锅炉空气预热器防堵防腐防漏综合治理新技术应用研讨会在京召开

时间: 2018-05-03 13:45:53 信息来源: 中电联电力评价咨询院
浏览次数:

    4月27日,为探讨、交流燃煤锅炉空预器防堵防腐防漏新技术及节能优化、改造技术经验,帮助解决相关技术难题,中国电力企业联合会科技开发服务中心与全国发电机组技术协作会在北京组织召开了“燃煤锅炉空气预热器防堵防腐防漏综合治理新技术应用研讨会&rdquo。
      空气预热器是锅炉最末端的余热回收设备,烟气从空预器出口带出的热量将直接计入排烟损失,因此其运行效率直接关系着机组能耗的高低。近年来,随着环保要求不断提高,我国绝大多数燃煤锅炉已经进行了超低排放改造,改造后的部分燃煤锅炉空预器出现了压差偏大、漏风、堵塞、蓄热原件冷端低温腐蚀等问题。这不仅影响了锅炉燃烧优化控制,加大了机组能耗,也严重影响了锅炉的安全稳定运行。如何综合治理燃煤锅炉空气预热器堵塞、腐蚀等问题已经成为行业亟待解决的问题。为帮助解决相关技术难题,与会专家代表围绕发电机组锅炉燃烧优化运行调整实践、发电机组脱硝系统投运对空预器运行的影响 、空预器防止堵灰防止硫酸氢铵低温腐蚀的技术思路及技改方案等难点、热点问题进行了深入讨论。其中,北京华能达电力技术应用有限公司提出的空预器风量分切防堵灰技术、柔性接触式密封技术等新技术应用方案,因具备减少漏风和防止堵灰的双重属性、减少暖风器系统及风再循环系统投资和运行成本等优势,受到关注。
     来自华能集团清洁能源技术研究院有限公司、华北电力科学研究院有限责任公司、山西国际能源集团(格盟国际)有限公司、国华(北京)电力研究院等单位的专家及各发电厂代表近180人参会。