当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 中心动态

中电联召开《综合智慧能源供应体系的发展研究》开题会

时间: 2017-08-17 11:05:29 信息来源: 中电联电力评价咨询院
浏览次数:

QQ图片20170817110042.jpg

  8月16日,中国电力企业联合会在北京召开《综合智慧能源供应体系的发展研究》开题会。中电联党组书记、常务副理事长杨昆担任课题组组长,发电集团公司、科研院所、综合能源服务等10个单位的专家作为课题组成员出席会议。会议由中电联电力评价咨询院赵风云副院长主持。

  杨昆在讲话中指出,当前在落实国家能源四个革命和能源互联网发展的背景下,我国能源发展面临极大机遇与挑战。开展综合智慧能源课题研究是中电联探索电力行业产业升级,创新能源新业态的一项重要工作,希望通过组织相关项目的现场调研,进一步了解综合智慧能源发展过程中的问题和诉求,总结特点和创新点,全方位、全视角的展现成果,形成共识,引导行业发展,并为政府政策、企业决策提供有益参考。

  会议介绍了课题工作方案,现场调研安排、课题报告大纲等内容,明确了任务分工。与会专家充分讨论了综合智慧能源的内涵以及课题研究的聚焦点,并对开展综合智慧能源标准化、试点项目评价、构建现代能源体系等方面的工作提出宝贵建议。专家还进一步探讨了能源供应侧与需求侧的关系,认为课题研究应充分考虑能源供需双向互动,实现供给侧与需求侧相互配合、协调推进。

  中电联行业发展与环境资源部、电力发展研究院、电力评价咨询院相关人员参加会议。