当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 中心动态

工业领域电力需求侧管理与能源互联网发展专题研讨会在京召开

时间: 2016-06-15 13:54:54 信息来源: 中电联电力评价咨询院
浏览次数:

image1.jpg

    6月14日,由中国电力企业联合会科技开发服务中心、中电联工业领域电力需求侧管理促进中心联合举办的“工业领域电力需求侧管理与能源互联网发展专题研讨会”在京召开。国家发改委、工信部、国家能源局等有关部委、部分省(区、市)工信主管部门、科研院所、电网企业、工业企业、电能服务机构及金融机构代表200余人参加了会议。工信部运行监测协调局景晓波副巡视员、中国电力企业联合会冮宇峰副秘书长出席会议并讲话。

  会议以“深化认识、开放共享、全面推进”为主题,解读了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》(发改能源[2016]392号 )的出台背景,分析了能源互联网的本质与实施路径,并就全面推动工业领域电力需求侧管理与能源互联网新技术、新模式和新业态发展融合进行深入交流,对能源互联网背景下工业领域电力需求侧管理工作提出新的发展方向。

  工信部王建伟处长就制造企业互联网“双创”平台、服务体系、培育制造业与互联网融合新模式等内容做了专题介绍。国家能源局孙嘉弥处长介绍了能源互联网的构建背景、形态、主要功能,下一步将重点在试点示范和技术标准等方面开展工作,并积极完善相关政策支持。

  与会专家认为,在电力体制改革和能源互联网发展的双重背景下,需求侧管理作为重要的支撑手段和基础,未来需要创新互联网化体系结构,以大数据平台和云中心为支撑,推动分布式能源、储能及电动汽车的发展。对于电能服务商而言,综合能源服务解决方案将是践行供给侧结构性改革、推动需求侧响应的关键手段,也是未来能源服务产业发展的重要方向。

  会议还就工业园区能源互联网建设模式、售电公司业务定位与发展等进行研讨。