当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 中心动态

“信用电力”网站正式开通上线

电力成为全国首个举办“行业信用周”的行业

时间: 2015-08-18 14:33:00 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

  8月17日,在北京百度大厦举行了以“共铸信用电力,践行社会责任”为主题的信用中国网“信用电力周”启动仪式。中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长魏昭峰,国家发改委运行局副局长李云卿,财金司副司长冀晓翀等领导出席启动仪式。

25827f8417a987673363bac42b771511.jpg

  魏昭峰代表电力行业致辞,他简单回顾了电力行业开展信用体系建设工作基本情况,特别是电力行业落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》的主要做法并点出了工作亮点,电力行业在信用体系建设工作中做到了“三率先一规范”:一是健全体系,率先发布了《电力行业信用体系建设指导意见(2014-2020年)》,要建立电力企业、电力供应商、电力用户的信用链管理体系。二是标准先行,率先编制《电力企业信用评价规范》等四项行业标准,实现了信用评价工作标准化。三是示范引领,率先形成信用采信应用机制,重点讲到山西省经信委对取得电力行业AAA级诚信发电企业给予奖励0.5亿千瓦时计划电量。四是规范信用评价工作体系,初步形成工作流程化、管理规范化、评价科学化、指标标准化、数据信息化的“五化”体系。他表示电力行业是事关国计民生的重要基础性行业,大力推进行业信用体系建设,积极践行社会责任,要努力成为行业信用建设工作的示范和表率。他希望在深化电力体制改革的背景下,中国电力企业联合会作为电力行业企业主体信用建设的牵头单位,要把深入推进信用建设工作作为一项长期的工作任务和重要职能来抓,实现组织建设、管理标准、信息交换、采信机制的信用工作新常态。同时希望在国家发改委等部委的指导和强力推动下,电力行业信用体系建设做得越来越好,为不断提升电力企业管理水平,推进电力工业又好又快发展提供有力的支撑。

  李云卿充分肯定了电力行业信用体系建设工作并指出电力行业开展企业信用评价,加强人才队伍培养,广泛宣传诚信企业,制定标准规范,积极推进信用等级采信等多方面取得的成效。他希望 “信用电力周”活动成为电力行业信用工作迈向新征程的新起点,把这次活动作为推进器和催化剂,在国家发改委的大力支持下,电力行业体系建设取得更好的成绩。

  信用中国“信用电力”子网站(http://www.creditchina.gov.cn/credit_dianli)正式上线开通后,各电力企业也将深入开展信用企业宣传和信用知识竞赛等活动,借此契机使电力行业信用体系建设再上新台阶。

  今年6月,由国家发展改革委、中国人民银行指导,国家信息中心主办,社会信用体系建设部际联席会议成员单位共同参与的“信用中国”网站正式成立。7月,“信用中国”网站启动了“地方信用周”和“行业信用周”活动,继浙江省、辽宁省和江苏省开展“地方信用周”后,电力成为全国首个举办“行业信用周”的行业。