当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 中心动态

2011年全国输变电设备状态检修技术交流研讨会成功召开

——总结“十一五”展望“十二五”,再创输变电设备状态检修事业新辉煌

时间: 2011-11-29 13:34:04 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

image002.jpg

  为贯彻和总结电网公司输变电设备状态检修新理念、新技术、新方法和前沿领域新经验与成果。2011年11月23日-25日,由中国电力企业联合会科技开发服务中心主办的2011年全国输变电状态检修技术交流研讨会在珠海成功召开。

  本次会议有四大亮点,一是中国电力企业联合会科技开发服务中心总工程师尹淞在会议开幕期间做了题为《总结“十一五”、展望“十二五”,再创输变电设备状态检修事业新辉煌》的重要讲话:从我国电网企业检修体制的转变、状态检修体系建设、状态检修技术研究与应用、状态检修的实施与深化、状态检修取得的效果五个方面做了全面总结,并指出各单位在现有状态检修成果下,在专业化工厂检修管理模式、智能化巡检管理模式、变电站无人值守管理模式、设备在线预警管理模式,专家会诊管理模式,精益化检修管理模式的进一步推动下,要不断深化状态检修工作。

  二是中国电力科学研究院、国网电力科学研究院、广东电力科学研究院、重庆大学、西安交通大学、江苏电力公司、浙江电力公司、河北电力公司等单位分别派出从事输变电设备状态检修管理与技术研究的专家团队,从国内外最前沿技术理论研究到应用、从整体规划到体系建设、从主要做法到存在的问题分析做了二十多个专题演讲,使与会代表开拓了思路、拓宽了视野,达到了会议交流经验,丰富知识的目的。

  三是珠海立潮、领步电气、迪扬电气、河南中分、河南日立信、武汉测慧、武汉烽火富华、上海欣影、上海思源、武汉高德、宁波理工等国内外二十多位制造企业在本次大会上展示了状态检修新技术、新产品,达到技术及产品推广的目的。

  最后中国电力企业联合会科技开发服务中心电网处副处长刘春文为本次大会作了总结发言,指出各单位在我国大力推动智能电网和全寿命周期管理的背景下,要坚定不移、毫不动摇地推动状态检修,在认真规范执行和经验总结的基础上不断优化和深化状态检修工作,达到设备安全、可靠和经济运行的目的。