当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

2018年火电电价或上调 火电企业业绩有望反弹

时间: 2017-06-09 16:49:41 信息来源: 电缆网
浏览次数:
“我们认为今年火电进入了业绩的见底期,从二季度开始到明年应该会出现业绩环比回升。”5月10日,瑞银证券中国公用事业及新能源行业分析师刘帅在媒体见面会上表示,火电企业业绩反弹主要基于两个原因,首先是电力需求增速仍保持高位,其次是明年火电电价有上调的可能性。 “2017年是所有火电企业面临业绩的见底,因为今年电价没有上调,同时煤价同比明显上涨。”刘帅表示。根据国家发改委数据,2017年一季度五大发电集团火电亏损环比加剧,利润同比下降119.7%。据中债资信电力行业研究团队测算,以2017年全年电煤价格较3月水平下降5%水平测算,除华东、华南地区处于微利状态外,其他地区煤电企业均将面临大面积亏损。 今年1月,国家发改委宣布煤电标杆上网电价不调整。瑞银认为,鉴于煤价可能居高不下,其覆盖的国内上市独立发电厂(IPP)的2017年回报率可能接近过去15年的低位。而在2008年、2010年和2011年上市煤电IPP的回报率低于10%时,国家发改委提高了电价,以弥补煤价的上涨。基于这样的历史模式,瑞银认为2017年6%的净资产收益率可能促使政府提高电价。 “上半年可以维持单月用电量同比增长6%-7%的趋势,下半年的每月同比增速可能放缓到5%左右,使全年用电需求增速保持在5%的增长。”刘帅认为,再加上年初政府出台了一系列严控火电的政策,因此发电装机的增速将慢于用电需求增速,使得现有火电存量的利用率有较明显的提高。这些都对火电企业未来的业绩回升起到支撑作用。
相关链接: