当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

榆横-潍坊特高压工程完成高压电抗器安装

时间: 2017-03-06 11:05:12 信息来源: 国家电网报   作者: 朱皓
浏览次数:

近日,由河北省送变电工程公司负责施工的石家庄1000千伏变电站工程济南备用相1000千伏高抗套管吊装安装就位,标志着该站1000千伏高压电抗器安装就位工作全部完成。
石家庄1000千伏变电站是榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程的枢纽变电站。本期电抗器安装工作量大,晋中Ⅰ、Ⅱ相及晋中备用相采用额定容量240兆乏高压电抗器7台,济南Ⅰ相采用额定容量280兆乏高压电抗器4台,11台高压电抗器的绝缘油总量为950吨,滤油处理和热油循环工作量非常大,并且对绝缘油品质要求非常高。
电抗器安装时间在秋、冬两季,秋季多风,站址土质为粉土,易扬尘;冬季天气温度低,多雾霾。恶劣的设备安装环境对设备的保存、绝缘油过滤、循环都要求比较高。据此,项目部在高压电抗器安装过程中借鉴GIS设备安装管理经验,采取了“安全色+无尘化”施工管理模式,严格落实安全质量措施和过程到岗到位责任制。滤油过程采取封闭滤油系统,油路使用全密封高聚物复合软管及不锈钢槽盒,油罐加装阀门、防渗漏托盘、刻位线标识。地面铺设对环境影响最小化的面包砖,冬季热油循环采用定制保温棚保温等,这一系列措施大大提高了滤油效率,减少了环境污染,保证了高压电抗器的安装质量。
目前,该站1000千伏高压电抗器中,9台运行相高压电抗器耐压试验已全部合格且均一次性通过。2台备用相已安装完毕,准备耐压试验。

相关链接: