当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

云南省首个三方配售电业务合作框架协议在玉溪签约

时间: 2016-12-13 15:26:39 信息来源: 云南电网公司
浏览次数:

 2016年12月7日,玉溪高新技术产业开发区管理委员会、云南电网有限责任公司玉溪供电局、云南亿电售电有限责任公司在玉溪市红塔区共同签署了《配售电业务合作框架协议》。框架协议的签署,标志着全省首个工业园区管理委员会,供电单位,售电公司三方配售电业务合作达成,这一合作模式将为玉溪高新区安全稳定供电、优质的电力市场化交易服务、高效便捷的用能管理创造良好的条件,园区经济与配售电业务将实现协同发展、达到共赢共振的良好效果。
玉溪高新区管委会主任吴伯平,玉溪供电局局长杨剑峰、党委书记赵雄焰及云南亿电售电公司董事长王永平出席了签约仪式。玉溪市高新区管委会主任吴伯平在致辞中肯定了玉溪供电局对地方经济发展做出的贡献,他指出,通过合作协议的签署,区域供电的可靠性、安全性、经济性、将得到更加有力的保障,相信在今后发展中双方关系将更加紧密,共同推动经济跨越发展。
云南电力资源,尤其是水电资源丰富,电力市场处于供大于求的状态,2016年云南电力市场化交易促进了水力发电的消纳,大力地降低了企业用电成本。2016年1-10月,玉溪市共342家企业参加电力市场化交易,成交电量59亿千瓦时,节约电费8.27亿元,平均每度电降低0.14元。2017年云南电力体制改革将进一步放开配售电业务,为积极推进玉溪配售电市场侧改革,玉溪供电局、云南亿电售电公司主动与玉溪高新区管委会协调沟通,三方就玉溪高新区的配电、售电等主要内容多次协商并达成了一致。根据合作框架协议,玉溪供电局为玉溪高新区发展进行相应增量配电网基础设施建设,并提供运行维护、节能咨询等服务,云南亿电售电公司为园区内符合条件的电力用户代理电力交易服务。
玉溪供电局局长杨剑峰表示,玉溪供电局将做好市场化交易环境下的供电服务,全力支持政府、售电公司及客户参与售电侧改革,共同构建公平开放、和谐共赢的售电市场体系。同时玉溪供电局将抓住此次合作的机会,全力做好高新区配电网规划、建设并提供全方位的供电服务,为高新区乃至全市的蓬勃发展做出更大的贡献。

相关链接: