当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

“电力天路”安全稳定运行5周年

—累计送电量近35亿千瓦时

时间: 2016-12-13 15:24:28 信息来源: 经济日报   作者: 代玲  
浏览次数:

 从国家电网西藏电力有限公司获悉:截至12月9日,“电力天路”青藏联网工程安全运行5周年,累计为西藏送入电量近35亿千瓦时,送出电量超过10亿千瓦时。
青藏联网工程是迄今为止世界上建成的海拔最高、建设难度最大的输电工程,作为目前藏中电网与西北电网的唯一一条大动脉,对推动西藏经济社会跨越式发展具有十分重要的战略意义和现实意义。
“青藏联网工程投运,实现了藏中电网与西北电网的互联,是全国电网互联互通的重大战略工程,极大提升了藏中电网的资源优化配置能力,不仅从根本上缓解了西藏中部地区冬春季节缺电局面,也为西藏清洁能源的开发和利用创造了良好条件,将西藏能源资源优势转化为经济优势。”国家电网西藏电力有限公司董事长刘晓明说。
5年来,工程累计向西藏送电近35亿千瓦时,折合节约标煤量约43万吨,减排二氧化碳约345万吨;累计外送电量超过10亿千瓦时,全部为水电、光伏等清洁发电,切实推动了西藏电力能源的清洁化转型。
据介绍,到2020年,随着西藏统一电网建设目标的实现,西藏主电网将延伸到全区74个县的主要乡镇,覆盖全区人口的97%,县域电网将至少有两条110千伏线路供电,供电能力和服务水平明显提升,基本满足全面建设小康社会用电需求。

相关链接: