当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

国产全球首个200千伏直流断路器在浙江舟山投运

时间: 2016-12-13 15:17:07 信息来源: 科技日报
浏览次数:

12月9日,由我国自主研制的200千伏直流断路器在浙江舟山投运。该断路器是全球首个投入工程应用的直流断路器,能在3毫秒内断开故障电流,速度比普通人眨一下眼睛还要快100倍,将有效弥补我国在直流输电领域的相关空白,推动直流输电由“线”到“网”的质变。
目前,因受限于高压直流分断技术和设备,无法形成大规模直流电网。如果无法实现单个站点投入和退出,某一站点发生故障,其他站点都将陪停,系统运行方式不灵活。
该断路器由国网全球能源互联网研究院研发,是国家电网公司“舟山柔直系统直流断路器和阻尼恢复技术示范工程”的成果,采用超高速机械隔离开关与大功率IGBT全桥级联组件相结合的技术路线,解决了固态直流断路器高损耗的缺陷,有效克服了机械断路器开关速度的限制难题,实现电气与机械结构的模块化设计。

相关链接: