当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

特高压入京将为北京电网注入新活力

时间: 2015-03-12 14:58:00 信息来源: 人民政协报
浏览次数:

不久前,北京市政府召开专题会审议通过了《北京市电网中长期发展空间布局规划》(以下简称《空间布局规划》),为电力设施的规划落地奠定了政策法规依据。

《空间布局规划》涵盖了全北京市区域的外受电通道、500~110千伏电网、应急抢修体系的空间布局规划。此份规划是2014年已批复的《北京电网中长期发展规划》的进一步延伸和落地。

2014年,北京市召开专题会议讨论并原则通过了《北京电网中长期发展规划》,将其纳入北京市城市发展总体规划。据悉,将电网中长期规划纳入城市发展总体规划在全国尚属首次。

《空间布局规划》的发布,是国家电网北京市电力公司进一步落实国家大气污染防治行动计划和国家电网公司“以电代煤、以电代油、电从远方来、来的是清洁电”的具体举措,这对国家电网北京市电力公司服务首都国际一流和谐宜居之都建设和北京电网未来发展都具有里程碑意义。

北京电网的压力与责任

近年来,北京电网取得了长足发展,较好地满足了北京经济社会发展的需要,供电能力大幅提升,全面保障了全市用电需求。从整体上看,北京电网在国内已处于领先水平,但与世界先进城市相比仍有一定差距。

“整体上看,目前北京电网的综合水平相当于巴黎、东京等国际一流城市上世纪80年代的水平。”国家电网北京市电力公司发展策划部副主任孙兵在接受本报记者采访时表示。

统计数据显示,以巴黎、东京、新加坡三个世界城市作为参照对象,从负荷水平、供电可靠性进行对比分析,北京市目前人均用电负荷仅相当于东京上世纪80年代初的水平;2013年北京户均停电时间为79分钟,较2010年缩短199分钟,但供电可靠性仅相当于巴黎80年代水平,目前东京、巴黎、新加坡等城市户均停电时间都在10分钟左右。

按照《北京电网中长期发展规划》,国家电网北京市电力公司将通过建设六大送电工程确保外电进京,到2020年,北京市年户均停电时间将从2013年的79分钟降至39分钟。

“北京电网‘两头薄弱’问题突出,一是受电通道能力不足,即像人体动脉血管供血不足;二是配电网薄弱,即像毛细血管不畅通,户均停电时间是巴黎的4倍左右,应急抢修恢复时间长,支持能力不足。”孙兵分析。

与此同时,在中央明确了北京“政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心”的城市战略定位后,北京电网发展又面临着新的要求。

孙兵说,京津冀一体化对北京电网发展提出了新要求,在能源供应保障方面,需要统筹京津冀三地电力需求,在华北、华东、东北电网,甚至是在西北电网更大的范围内进行电力资源平衡;其次是按照首都大气污染防治的新要求,北京不仅需要远方电来满足农村“煤改电”、电动汽车等新的用电需求,更需要来的是清洁电,而不是把污染留在当地;第三是首都“四个中心”战略定位,对北京市城市产业转型发展提出了新要求,加速城市向“高精尖”产业转型,对电网打通最后“一公里”提出了更高的要求,需要电网在供电能力、供电可靠性方面迅速提升以适应世界城市建设。

特高压将为北京电网注入新活力

不过,由于目前外部通道能力有限,北京市电力供需已经潜藏着危机。据悉,北京市现有外部送电通道能力预计在2017年将吃光用足,如果外受电通道能力没有提高,2018年起,北京市供电将由“紧平衡”转为“硬缺口”,预计到2018年、2020年北京市电力缺口将分别达到100万千瓦、500万千瓦,电力供需矛盾将十分突出。

“推进特高压电网建设,加快区外电力受入,是解决北京能源电力供应瓶颈的根本措施。特高压工程投运后可以满足本市持续增长的用电需要,并且有助于改善本市的环境空气质量。”孙兵表示。

国网能源研究院一位专家表示,一方面,治理雾霾亟须改善能源结构,加快促进清洁能源利用,也需要优化化石能源的利用结构和布局,这都对远距离跨区输电提出了更大的需求;另一方面,新能源的飞速发展使得消纳成为一大难题。这需要我国特高压建设进一步加快。

事实上,特高压工程大规模建设和加快发展已从2014年开始。2014年,锡盟-北京东-山东、淮南-南京-上海等特高压工程项目均开工建设,涉及北京、上海、内蒙古、河北、天津、山东、安徽、江苏、浙江等多个省市区。

2014年11月,锡盟-北京东-山东特高压输电工程举行开工动员大会,这是首条向北京供电的特高压线路,计划2016年建成投运。为了接纳来自内蒙古东部地区的清洁电力,北京将建立一系列配套工程。

该工程将为北京每年送电250万-300万千瓦,同时,还将减少北京煤炭消费450万吨,减少排放二氧化碳875万吨、二氧化硫2.2万吨、氮氧化物2.3万吨。此外随着配电网建设的不断加强,北京电网可靠性水平也将大幅提升,到2020年,四环以内户均年停电时间将从2013年的79分钟降到5分钟以内。北京电网“两头薄弱”的问题将得到根本性改变。

“这需要从国家层面,加强对电网建设的支持,重点解决‘两头薄弱’的问题,一是从政府层面积极推动特高压电网发展,更好地发挥主导作用,希望国家有关部门将特高压电网发展规划和重要项目纳入国家‘十三五’能源电力规划,有力推动特高压发展;二是继续加强特高压建设,促进清洁能源大规模发展,提升电网大范围优化配置能力,实现电力资源的互联互通,助力大气污染治理;三是不断加强配电网建设,服务分布式能源发展,提升供电可靠性,打通电网‘最后一公里’,提升清洁能源终端占比,改善能源结构,助力农村产业升级、助力城市转型发展。”孙兵表示。

相关链接: