当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

尹正民代表:打造智能电网装备增长点

时间: 2015-03-12 14:57:08 信息来源: 中电传媒
浏览次数:

随着国家推进实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设三大战略,湖北省在全国发展格局中的战略地位和承东启西的区位功能更加凸显。“十二五”期间,湖北省全力推动工业倍增计划,境内高新技术产业有了怎样的迅猛发展?“十三五”期间,电网新技术与电力设备产业将如何成为该省未来新的经济增长点?记者就智能电网装备技术与产业发展问题采访了全国人大代表、湖北省电力公司总经理尹正民。

记者:湖北省将如何充分利用本省科研教育资源丰富、工业基础完善的优势,把握“一带一路”的战略机遇,推动包括核电、电力设备在内的重大装备输出?

尹正民:“十二五”期间,湖北省全力推动工业倍增计划。武汉作为国家级自主创新示范区,境内高新技术产业园区发展迅猛,涌现出高端装备制造业和光电一体化、工业机器人产业等一批龙头企业。当前,武汉市建立的大工业基础已具备承接高端制造业升级的能力。

与此同时,武汉城市配网建设仍处于智能化发展的基础阶段,与高端制造业乃至迎接“未来工业4.0”用电需求的智能配网建设差距尚远,最早一批建成的工业园区电力线路和设备已出现“低电压”与超载现象,同时电力谐波及闪变问题严重。

2012年,国家电网公司为了支持湖北区域高端产业发展,以科技专项方式携手东湖新技术开发区管委会共同投资建设了武汉未来科技城起步区智能电网示范工程,提升了该区域配网自动化水平,保障了电能质量稳定,并在节能减排上为武汉市两型社会建设贡献了力量,示范工程急需推广。

记者:针对您提到的城市配网现状与满足高端制造业用电需求的智能配网建设差距问题,您认为该如何解决?

尹正民:我恳请国家有关部门将智能电网装备技术与产业发展纳入国家发展战略,并在智慧城市建设过程中指导相适应的配网建设规划。建议国家有关部门支持武汉在智慧城市建设中将智能电网纳入城市建设顶层规划目录。同时,重点支持武汉南瑞智能输变电产业园建设,带动区域电力设备产业发展。

记者:与城市配网对应的农村电网,是县域经济发展的重要基础设施,也对统筹城乡发展,加快推进全省新型城镇化发展步伐具有重要意义。对于加快湖北农村电网建设您有什么建议?

尹正民:投资不足是造成湖北省当前农网“低电压”问题的主要原因。一是2010年前实施的一、二期农网改造升级的建设标准较低,且在全省农电管理体制改革过程中上划县市的供电区域电网基础薄弱。为解决历史欠账问题,全省农村电网投资需求巨大。据预测,在2020年前,全省农网投资总需求近600亿元,远高于湖北省现在的农网投资能力。二是随着县域经济快速增长,生产生活用电需求大幅提高,许多已经改造的区域又产生新的问题,需要进一步加大投资力度。三是湖北电网作为华中乃至全国电网的枢纽,长期承担电力外送、转送重任,为确保主网安全,大量投资用于解决电网系统性问题,需要加大农网建设资金投入力度。

鉴于以上情况,我建议国家有关部门在农村电网改造升级中央预算内资金安排上,对湖北给予大力支持和倾斜,按照每年不少于5亿元的资本规模支持湖北农村电网改造升级,缓解湖北农村电网投入不足矛盾。

相关链接: