当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

朱共山委员:特高压有助化解能源供给矛盾

时间: 2015-03-12 14:56:15 信息来源: 国家电网报
浏览次数:

江苏是用能大省、资源小省,能源禀赋先天不足。特别是近年来,随着经济社会的快速发展,供需矛盾日益凸显。同时,由于 化石能源大量消耗,雾霾等环境问题日益严重。全国政协委员、协鑫(集团)控股有限公司董事长朱共山建议,加快特高压电网建设,将西北部清洁能源输送到江 苏,化解江苏能源供给矛盾,从源头彻底治理雾霾等大气污染问题。

朱共山说,我国80%以上的煤炭、水能、风能和太阳能资源分布在西北部地区,70%以上的电力消费集中在东中部地区。预计2020年、2050年,我国发电装机将分别超过20亿、40亿千瓦,全社会用电量分别达到8.4万 亿、15.3万亿千瓦时。这种能源禀赋特征和发展目标要求,决定了利用特高压技术实现西电东送、北电南供,在全国范围优化配置能源资源将是我国能源发展的 基本格局。

“三华”同步电网建成后,电力系统运行的经济性可以大幅提高,取得显着的水火互济、系统备用等综合效益,每年可减少弃水电量 340亿千瓦时、弃风电量600亿千瓦时。2015年,国家电网公司经营区域预计新增清洁能源发电装机4406万千瓦,总装机将达到3.6亿千瓦。到 2020年,我国水电、风电、太阳能发电装机将分别达到3.5亿、2.4亿、1亿千瓦。

朱共山认为,通过特高压电网,将西北部清洁能源 输送到江苏,将从源头上彻底治理雾霾等大气污染问题。2020年江苏特高压目标网架建成后,可保障江苏省内的500万千瓦核电、1000万千瓦风电、 500万千瓦太阳能、120万千瓦生物质能、250万千瓦抽水蓄能等清洁能源,以及省外的5000万千瓦区外来电全额消纳,每年消纳清洁能源电量3100 亿千瓦时,替代9600万吨标准煤,减排二氧化碳2.4亿吨、二氧化硫11万吨,有力促进能源结构转型。

朱共山说,江苏特高压建设具备 安全环保和经济可行性。首先,特高压电网能够保证江苏能源安全供给。目前运行的特高压电网,网架更安全、更可靠、更合理。特高压工程对雨雪冰冻等自然灾害 的设计标准是百年一遇的。江苏的区外来电需求较大,现有电网无法承载大规模的直流送入,“强直弱交”问题威胁电网安全。只有建设特高压交流工程、构建“强 交强直”电网,才能有效满足江苏用电需求。其次,特高压电网能够提高能源开发和利用的经济性。特高压交流单位输电能力投资只有500千伏的3/4,单位容 量走廊宽度只有500千伏的1/3~1/2。同时西部、北部能源基地通过特高压电网送电东中部负荷中心,到网电价低于受端地区标杆电价7~9分/千瓦时, 可有效抑制电价上涨。最后,特高压电网符合环保和经济发展需要。特高压电网建成后,可将西部北部地区风电开发利用规模,由8800万千瓦大幅提高到3亿千 瓦以上,每年可向东中部地区送电1.87万亿千瓦时,减少当地电煤消耗8.5亿吨、二氧化硫排放430万吨,东中部地区2020年PM2.5污染比 2010年可降低28%左右。同时,累计增加西部投资1.45万亿元、就业岗位66万个、年税收680亿元,实现资源优势向经济优势转化。

朱共山建议,加快核准锡盟—江苏、山西—江苏、南京—徐州—连云港—泰州等一批条件成熟、当前急需的特高压工程。落实国家大气污染防治行动计划,严控东 中部地区煤电项目核准建设,通过加大外送电规模解决电力供应问题。同时,大力促进风电、水电等清洁能源发展,将西南水电开发纳入国家能源发展战略和“十三 五”规划,尽早启动建设。

相关链接: