当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

褚艳芳代表:全球能源互联网应纳入国家战略

时间: 2015-03-12 14:51:31 信息来源: 新华社
浏览次数:

今年两会期间,全国人大代表、国家电网四川省电力公司副总经理褚艳芳提出,中国在构建全球能源互联网方面已具有技术基础,建议将之纳入国家发展战略,以满足清洁能源大规模开发和大范围配置的需要。

褚艳芳说,全球能源互联网是以智能电网为基础,以特高压电网为骨干网架(通道)、以输送清洁能源为主导、全球互联泛在的坚强智能电网。全球能源互联网由跨洲、跨国骨干网架和各国各电压等级的电网构成,连接“一极一道”(北极、赤道)大型能源基地,能够将风能、太阳能、海洋能等可再生能源输送到各类用户。

“中国在这方面具有成熟的技术基础,特高压技术在世界首屈一指。”褚艳芳告诉记者,特高压与智能电网、清洁能源、信息网络等技术发展为构建全球能源互联网创造了条件。目前全球已经形成欧洲大陆同步电网、北美东部同步电网,远距离输电技术已经取得重大突破。从技术上看,到2030年可以实现各大洲内电网互联。

褚艳芳表示,构建全球能源互联网应纳入国家经济社会发展战略,建议国家结合“一带一路”发展战略,进一步推进与俄罗斯、蒙古国、哈萨克斯坦、巴基斯坦等周边国家电网互联互通。

相关链接: