当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

李维建代表:湖南农网改造力度待加强

时间: 2015-03-12 14:49:44 信息来源: 中电传媒
浏览次数:

记者:今年“两会”您关注哪方面问题?

李维建:2014年我重点对湖南农村电网改造升级的情况进行了调研,并带来了《关于加大支持力度推进湖南农村电网改造升级的建议》。

记者:您为什么要提这项建议?

李维建:湖南农村电网存在基础差、底子薄的情况,先期建设改造标准较低,特别是近年农村经济社会发展快,电力需求不断增大,目前还不能完全适应“三农”发展和新型城镇化建设的要求。主要体现在:一是农村工业园区、旅游经济、小加工业等产业发展迅速,以及湖南省改善农村人居环境、建设美丽乡村工程的实施,对农网建设提出了新的需求。二是农村居民家用电器大量增加,用电量不断增大,导致夏季高温及春节等高峰负荷期间,农村电网设备供电压力大,过载问题较为突出。三是一些地方存在“低电压”现象,供电质量不高,影响正常用电。四是农村电网部分设备运行年限长,运行状况差。因此,农村电网亟待进一步加大建设改造的力度,而且地方政府和广大农村要求继续加强农网改造的愿望强烈。

记者:湖南电力这些年在推动农村电网发展方面做了哪些工作?

李维建:近年来,湖南农村社会经济持续较快发展,拉动电力需求大幅增长。

国网湖南省电力公司大力加强农村电网建设与改造,实施农网改造升级工程,保证了全省农村电力的可靠供应。“十二五”以来共投入资金近140亿元,对供电范围内的118个县(市、区),其中包括18个国家级贫困县和46个武陵山、罗霄山区域发展与扶贫攻坚县的农村电网,进行了电网建设和改造。

记者:随着2013年电网投资首次超过电源投资,配电网的投资将会成为今后电网投资的重点领域,对此您有何建议?

李维建:为贯彻落实中央强农惠农支农的决策部署,进一步做好农网改造升级工作,促进湖南农村社会经济又好又快发展,我建议:一是国家继续加大湖南农村电网改造升级的投资力度,2016~2020年,每年湖南农村电网改造升级投资规模应不低于50亿元。二是建议国家进一步加大农村电网建设改造工程还贷国债豁免力度,全部豁免一、二期农网改造及县城电网改造的国债转贷资金。三是建议国家出台相关政策,根据农村电网改造升级中央预算内资本金下达的规模,省、市各级地方财政应按照一定比例注入资本金。四是简化项目审批,加快建设进度。免除35千伏项目土地预审、地质灾害危险性、压覆矿产或文物评估和免除水土保持、环境影响及项目节能评估审批。五是减免有关费用。由县级政府作为责任主体,负责农网35~110千伏变电站工程建设用地的征地拆迁和用地许可、土地使用证等手续办理,所需全部费用(含土地补偿费、安置补助费、地面附着物拆迁赔偿及青苗赔偿费、各类税费、工作协调经费等)由市、县级政府财政专项配套资金解决。六是统筹市政及电力规划建设。电力线路原则上按架空方式进行规划建设,市政道路规划时应统筹考虑架空线路走廊。涉及电力设施拆迁或入地新建、改造的,按照“谁主张,谁出资”的原则,工程资金由提出单位全部解决,建设规模与功能要求必须考虑远期发展需要。七是建议各级政府进一步加大对农村电网改造升级的支持力度,出台相关优惠和支持政策,加强组织协调,进一步优化工程建设外部环境,确保农网改造升级工程顺利实施。

相关链接: