当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

王抒祥委员:特高压电网安全可靠 用事实回击了质疑

时间: 2015-03-12 14:48:20 信息来源: 中国经济网
浏览次数:

目前,我国特高压电网建设正如火如荼展开。记者了解到,2015年,国家电网特高压线路建设规划为“五交八直”,共13条,国家电网还计划到2020年建成“五纵五横”,合计27条特高压线路。在其高速发展的同时,也有部分人对于特高压持怀疑态度,认为会威胁到居民的安全。3月7日下午,全国政协委员、四川省电力集团总经理王抒祥做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》,在现场他详细介绍了特高压电网并表示,特高压电网经济、安全、可靠,发展多年来已用实际行动回击了少数人对特高压的质疑。

王抒祥向记者介绍,平常老百姓家里使用的是低压电网,城市里传输的是高压电网。大家经常看到的是220伏的电网。国内在没有特高压电网之前,高压电网就是50万、500千伏的电网。特高压电网是指交流电压1000万伏以上,直流电压正负800万伏以上的电网。

而对于特高压电网的突出特点,王抒祥认为一是输送距离远,至少输送两千公里以上;二是输送量大,可以输送300万、500万,甚至800万千瓦;另外,它输送效率高,在输送过程中损耗比较少,具有安全性高,经济性好,绿色低碳等优势。同时,王抒祥指出,特高压电网已经进入中国很长时间了,但对老百姓来讲,还有一个熟悉的过程。

目前,有些人对特高压电网存在有一些质疑,认为会威胁到居民的安全,对环境造成影响。王抒祥解释道,交流特高压发展建成已经6年了,直流特高压建成也有4年,建成以后已经大量发挥了它的作用,而且经济、安全、可靠。他强调,实际上已经用实际行动来回击了少数人对特高压的质疑。

相关链接: