当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

平高电气总工:建议加强统一规划,促进电网新能源协调发展

时间: 2015-03-12 14:43:26 信息来源: 大智慧财经
浏览次数:

全国人大代表、平高电气总工程师钟建英建议,随着国家审批权的下放和各项支持政策的出台,新能源迎来了新一轮的快速发展期。要实现新能源的快速健康发展,必须加强国家统一规划引导和约束,促进电源电网协调发展。

钟建英称,中国清洁能源消纳问题依然突出。2015年,仅国家电网公司经营区域内,预计新增清洁能源发电装机4406万千瓦,总装机将达到3.6亿千瓦。随着清洁能源并网容量和跨省跨区输送规模日益扩大,电网安全运行风险和消纳压力不断增加。到2020年,国内水电、风电、太阳能发电装机将分别达到3.5亿、2.4亿、1亿千瓦,清洁能源消纳问题亟待破解。  钟建英认为,中国70%以上的清洁能源集中在西部、北部地区,本地难以完全消纳,而且距离中东部负荷中心一般超过1000千米,大规模开发后将面临突出的弃水、弃风、弃光问题。  钟建英表示,只有依托特高压大电网,将水电、风电、太阳能发电等季节性、随机性、间歇性电源容量在电网总负荷中的比重,控制在可接受范围内,才能有效保障清洁能源的并网消纳,从根本上解决弃水、弃风、弃光问题。

相关链接: