当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

北京将建特高压电站接纳清洁电力

时间: 2014-11-20 16:26:16 信息来源: 北京晚报
浏览次数:

今天上午,国家电网公司宣布锡盟-山东1000千伏特高压工程正式开工,预计2016年竣工投产,为了接纳来自内蒙古东部地区的清洁电力,本市将建一座特高压电站。相关人士表示,届时,四环以内户均年停电时间将会下降到5分钟以内。

国网电力北京公司相关负责人介绍,由于外部通道能力有限,预计到2018年、2020年本市电力缺口将分别达到100万千瓦、500万千瓦,电力供需矛盾将十分突出。推进特高压电网建设,加快区外电力受入,是解决北京能源电力供应“瓶颈”的根本措施。

为了接纳来自内蒙古东部地区的清洁电力,北京将建立一系列配套工程,包括两条下送通道,一条输送到顺义,一条输送到通州,都是500千伏变电站的线路工程。预计到2020年北京电网供电能力将达到4250万千瓦左右,全市户均年停电时间下降到39分钟以内,其中四环以内户均年停电时间5分钟以内。同时,还将减少北京煤炭消费450万吨,减少排放二氧化碳875万吨、二氧化硫2.2万吨、氮氧化物2.3万吨,对治理雾霾和改善本市环境空气质量发挥积极作用。

相关负责人介绍,虽然特高压电站取名“北京东”,但是该电站并不在北京境内,而是位于河北廊坊三河附近。开工前已经对环境、地形进行了全面评估,满足安全距离要求,距离建筑物在30米以外的位置。

相关链接: