当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

嵌入式带来技术新变革 智能电网迎发展新机遇

时间: 2014-08-14 09:40:44 信息来源: 飞象网
浏览次数:

    随着传感、信号处理等技术的快速发展,汽车核心的动力控制与安全技术逐渐电子化,车载影音娱乐、驾驶辅助系统ADAS、车联网开始快速发展,汽车越来越像是一件电子产品。
    近期,intel、微软、AMD、恒研等企业一系列动作显示,嵌入式技术在各行业各业的应用已全面开花,并由点向面扩展,出现了新的革命机遇,分散在各个设备、各个部件的嵌入式系统将被整合成更大的智慧系统,带来智能化技术新变革。
医疗革命:智慧医疗、移动医疗、穿戴式医疗电子
    随着传感、信号处理等技术的快速发展,汽车核心的动力控制与安全技术逐渐电子化,车载影音娱乐、驾驶辅助系统ADAS、车联网开始快速发展,汽车越来越像是一件电子产品。
    据相关专家介绍,汽车电子系统现已占据低端整车成本的10-15%,中高端车型成本的20-25%;而随着消费者对汽车安全、节能降耗、人车交互、辅助驾驶、车联网以及影音娱乐系统要求的提升,未来汽车电子系统成本占比将高达到30-50%。2013年全球汽车电子系统产值约1060亿美元,并仍将持续快速增长,尤其是ADAS技术从高端车型向中低端车型普及,将为嵌入式产业带来更多机遇。
    当然,在汽车变成电子产品之前,业界需要思考的是,如何在平均生命周期七年的汽车与产品寿命很少超过18个月的消费电子中取得调和。
工业革命:工业4.0、众包式设计与制造
    从手工业、工业化、大规模生产到信息技术革命一路走来,制造业的演进步伐从未停止,如今更是迈向新的远景——德国政府和工业界称之为“工业4.0(Industry4.0)”,其关键就是将软件、传感器和通信系统组合成智慧系统。
    50年后,产品或将由分散在世界各个角落的人共同完成设计,并在分布在全球各地的自动化工厂网络里,由采用特制混合粉末的机器以3D打印的方式生产各个部件,最后在自动化组装工厂中完成组装。所生产的产品从个性化汽车部件,到轮机叶片,不一而足。尽管我们展望中的一些场面可能看起来匪夷所思,但这项技术的大多数环节目前正在开发或试验中,甚至已经投入使用。
电力革命:智能电网、分布式微电网
    国家电网2014年工作会议显示,2014年国家电网规划投资增速首次接近20%,计划今年完成固定资产投资4035亿元,其中电网投资为3815亿元。分析人士认为,2014年将是电网设备投资的大年,对电力设备企业来说也是利好。仅以智能电表为例,2013年中国电表产能预计增长到1.184亿个,其中1.077亿个将是智能电表。在之后的几年内,中国智能电表市场平均复合年度增长率为9.5%.
    作为电网最末端的一个环节,智能电表的普及也为智能电网、分布式微电网的发展奠定了良好基础,相关市场将为嵌入式技术与智慧系统供应商带来无限的前景。