当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

布局合理 国家电网已建成并投运87座充换电站

时间: 2011-02-24 09:54:14 信息来源: 国家电网报
浏览次数:

  过去的两年,国家电网公司智能电网各项工作高效有序推进,坚强智能电网规划试点阶段工作圆满完成。这期间,智能电网对于普通百姓也不再是个陌生的概念,它正逐步改变着普通百姓的生活。 

  探访时间:2011年2月17日

  探访地点:山东临沂

  这一天是我国传统佳节元宵节。一大早,家住山东省临沂市兰山区的张先生就来到楼下的电动汽车交流充电桩前,查看他的电动汽车充电情况。

  看到电量已完全充足,张先生脸上浮满笑容,他说:“自从社区里有了充电桩,我们这些电动汽车车主再也不用烦恼了。”

  像这样的电动汽车交流充电桩,临沂市区已投入使用85个,主要分布在社区、超市、广场等公共场所,满足了广大电动汽车车主的需求。

  纯电动公交车,驾乘都说好

  “等全市的公交车都换成电动汽车,咱们临沂的天会更蓝、水会更清!”这一天一大早,71岁的退休干部贾福俊就和老伴专门来乘坐K10路电动公交车。

  正如贾大爷所说,纯电动公交车不仅环保,乘坐起来也很舒适。在这方面,驾驶员最有发言权。“以前一天下来晕头转向,开上电动公交车以后轻松多了。为了能‘抢’到电动车钥匙,驾驶员们宁肯早一会来上班。”开了六七年公交车的驾驶员付学现说。

  原来,纯电动汽车完全靠电力驱动,不仅实现了尾气零排放、零污染,而且电机工作噪音低,传动系统结构简单,大大降低了车内外噪音,改善了驾乘条件,也减少了对行人和环境的影响。

  产业大发展,全市人民都受益

  18时左右,在临沂焦庄电动汽车充电站,一辆辆天蓝色的电动公交车收车进站充电。工作人员来回穿梭,忙着给这些大家伙接上一根黄色的“大尾巴”——电动汽车充电连接线。很快,20多个直流充电桩旁停满了公交车。

  站长张明说,焦庄站一期建设有直流充电桩21个、交流充电桩15个,可同时为30辆电动汽车提供不间断充电服务。自建成投运以来,该站已完成对6948台次电动汽车充电,共计充电115.84万千瓦时,是目前全国运营状况最好的充电站之一,先后接待国内外79个团队前来参观学习。

  “卖船得找有水的地方,电动汽车也一样,要想推广普及,基础设施必须跟上。”当地电动汽车龙头企业沂星电动汽车公司副总经理范志武说。作为一座二线城市,革命老区临沂把加快发展电动汽车产业作为“转方式、调结构”的突破口,把发展绿色公交作为建设“两型”社会、发展低碳经济的重要举措,列为“一号工程”,形成了独具特色的“临沂模式”。

  “电动汽车产业发展好了,对全市的经济社会发展拉动很大,全市人民都受益!”临沂市政府办公室主任汤海山说。

  初步构建起布局合理的充电网络

  据悉,截至2010年年底,国家电网公司已与经营区域内所有地市签订电动汽车充换电设施建设战略合作框架协议,电动汽车充换电设施试点工程已建成并投运87座标准化充换电站和7031个充电桩。

  按照国家电网公司统一部署,山东电力集团公司快速推进智能电网试点项目建设,与全省17个市政府签署电动汽车充电设施建设战略合作协议,建成投运充电站12座、充电桩500个。其中,临沂供电公司仅用56天就建成投运了山东省第一座大型电动汽车充电站——焦庄充电站,全年建成投运充电站4座、充电桩85个。

  2011年,山东省电力公司将按照“换电为主、插充为辅,集中充电、统一配送”的基本商业模式,积极推进电动汽车充换电服务网络和信息化管理平台建设,建设4座电动汽车集中充电站、4座换电站。临沂供电公司将结合市政府的电动汽车发展规划,扩建焦庄站,建设罗庄、汤头、费县、沂南、临沭5座电池更换站。(崔浩杰、刘丽君)